自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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胃ガン予防①

胃がんの予防について、厚生労働省がん研究助成金による多目的コホート研究結果です。
40~59歳の男女約4万人を対象に10年間の追跡調査(2002年発表)では、野菜や果物をほとんど食べない人を基準として、週1回からほとんど毎日食べている人は、胃がん発生率が3割前後低かったとあります。
予防する成分として、
 ・カロテノイド
 ・ビタミンC
 ・葉酸
 ・フラボノイド
 ・植物性エストロゲン
 ・イソチオシアネート
 ・食物繊維
などの働きが考えられているようです。
これらの結果より、なるべく新鮮な野菜や果物を毎日食べることはがん予防につながると考えられます。
その量は、野菜350グラム(うち緑黄色野菜120グラム)、果物200グラムぐらいが目安だとのこと。
また、食塩はとりすぎると胃の粘膜の層が破壊され粘膜細胞が傷ついて胃がんが発生しやすくなります。
同研究班の調査では、塩蔵魚卵(たらこ、いくらなど)や、塩辛、練りウニをほとんど毎日食べる人は、ほとんど食べない人に比べて、胃がんリスクが2~3倍増加したようです。
日本人に胃がんが多いのは、白米を主食とする伝統食をおいしく食べるのに塩辛いものがよく合うといった習慣が、胃がん発生に関与していると考えられます。
みそ汁や漬物、塩蔵魚(めざし、塩ザケなど)についても、塩分を取りすぎないように心がけたほうがよさそうです。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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