自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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順調な栽培

夕方間近に畑へ向かいました。
害虫に荒らされる前に寒冷紗を敷いて防虫対策をしなければと思い...
ただ準備不足で、資材が足りませんでしたので出直しです。
一方、ハウス内で栽培している苗は、トマトとナスを除いては発芽してきました。
しっかりとした芽で感動しました。
とてもかわいらしいです。
あとは、畑に直播きした種の発芽を確認できれば、さらに一安心です。

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卵の価格

本日は、午前中に西宮の個人病院へ大腸検査の予約をしに行ってきました。
総合病院だと担当医も変わるのと専門医が安心できるので病院を変更です。
それにしても来週火曜日まで憂鬱です。
明日は、MRIでの精密検査があるのでこれまた憂鬱です。
午後からは卵をいただいている生産者宅へ。
実は、今の卵は当初売れなかったので原価販売していました。
昨年はトウモロコシの高騰で卸値は上がったものの販売価格は据え置きにしたので売れば売れるほど赤字の状態。
これをなんとか解決するための訪問です。
単純にお客さんに理解を求めて値上げする前に企業努力を惜しみません。
今日の会合では、いろんな提案をして卸値の値下げに成功!
生産者も当店もWINの状態をつくり、お客さんにもこれまでどおりの価格で提供できることになりました。
商売というものは、すべての人間がWINとならなければ本物とはいえないというのが自論です。
たいていのスーパーで売られている卵と当店で扱っている卵の違いは多々ありますが、大きくは餌が違います。
とにかく、安全で高い餌を鶏に与えています。
また、鶏の悪臭や羽が飛び散らないように密閉された小屋で養っているところが少なくありませんが、こちらの鶏は風通しもよく日もあたるところで飼育されています。
とてもよい環境で育てられています。
卵も少量生産のためスーパー等では販売されておりません。
また、これまで金曜日と土曜日に生んだ卵を1日経った翌日に販売しておりましたが、生産者のご協力もあり、土曜日の当日に生んだ卵をご提供できるようになりました。
その他にも定評のあるミルキークイーン米の契約も済ませました。
ボクが、天日干しします。
ちなみにプリウスの直近30分の燃費は、棒グラフを見るとほぼ40km/Lオーバー。
5分間だけ20km/L台なので残念でした。

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もうひとつのカンフル剤

先週末にほとんどのフルーツタマネギが完売してしまいました。
これで昨年夏に収穫されたタマネギは農家さん宅にもありません。
今週末より2週間に渡り新タマネギを導入します。
とても痛みやすい品種となります。
今週末と来週末の2週間限りの販売です。
特別なタマネギなので価格は若干高くなりますが、ご了承ください。
GW明けからは、傷みにくい品種に変える予定です。

なお、5月の第一週2日(土)と3日(日)は、GWを利用して九州地方の農家さん宅を訪問するため休業いたします。
念のため後日、あらためてアナウンスいたします。

ニラパワー

夕食も冷蔵庫の中に余っている野菜を使って...
2週間前のニラが残っています。
日曜日に漁連からいただいたシラサエビも。
ニラは、軽めにさっと茹でて冷まします。
シラサエビも茹でて殻をむきます。
ニンニクとニンジンをみじん切りしてごま油で炒め、お醤油とみりん、お酒とオイスターソースを加えてニンニクソースをつくりました。
その中にニラとシラサエビを入れて絡めます。
ブラックペッパーをかけて出来上がり。
行き当たりばったりの考えながらのレシピですが、かなり自慢できる味に仕上がりました。

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食欲旺盛

朝起きると全身筋肉痛でした。
昨日、もくもくと中腰で種まきしたせいかと思います。
あちこちが激痛ともいえる痛みでしたので、ゆっくりとお風呂に入ってほぐしました。
身体は、お店をはじめる以前のように引き締まってきています。
特に腕から背筋がすごいです。
午前中は、MRI精密検査の予約をしてから農業の勉強をしています。
いつも畑から帰ってくるとどうも身体が臭くてたまりません。
どうも牛糞堆肥が原因のような。
動物性の糞堆肥の変わりに、枯葉などを発酵させたバーク堆肥に変更しようか検討中です。
奈良になかなか頼れる業者さんがいますので。
それから、夏日に備えて土の乾燥を防ぐ必要があるので稲ワラの入手に大忙しです。
今の季節だとなかなか手に入りません。
現在は、連絡待ち。
雨の日で農作業ができなくても、何かとやることは多々あるものです。
最近では、食欲もありすぎます。
お昼になると耐えれないほどの空腹感で、どこかに食べに行こうかと思いましたが本職の収入源がなくなったのでお金を使わないようにしなくては...
冷蔵庫を見ると葉物の野菜ばかりです。
早く葉物中心の季節が終わってほしいものです。
手打ち生パスタのイカ墨リングイーネが残っていたので、野菜中心のパスタを作りました。
オリーブオイルで田子ニンニクとオリジナルベーコンを炒めます。
野菜の味を前面に出したいのでアンチョビは使いませんでした。
それからターツァイと新タマネギを加えます。
ブラックペッパーを少々。
ちなみにタマネギもターツァイも半分以上は使っています。
一方、生パスタは、いつものようにかつおだしで茹でます。
健康のため塩は入れません。
具材に少々のポン酢と茹でたかつおだしを足して、パスタを絡めると完成です。
しっかりと野菜の味が楽しめました。
薄味ですが、かつおだしがしっかりときいています。

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ついに登場!

大変、おまたせしました!
4月のカンフル剤を投入します。
今年のはじめに試食品として出しておりました、日本一行列のできるキムチを販売開始します。
まずは、イカ大根キムチです。
売れ行きを見ながら数量と種類を調整していきたいと思います。
売れ残るのは、当店のリスクとなりますので。
リスクが大きいと価格転嫁するのが通常ですが、売れ残るリスクを販売価格に含んでお客さんの負担にはしたくありませんので地味な数量からスタートします。
また、お客さんの家族構成やお好みもマチマチなので、こちらも100g単位で量り売りします。
毎週金曜日に一番新鮮なキムチを発送していただきます。
土曜日に到着しますので、販売方法もぶっつけ本番です。
なにかと不手際があるかとは思いますが、改善に努めますのでご了承願います。
すっぱ味がお好みの方は、1~2週間ほど経ってからお召し上がりください。
今回、韓国海苔と同時デビューを目指しておりましたが、韓国海苔は5月のGW明けを予定しております。
韓国で人気の商品を韓国からの直輸入します。
うまく軌道にのれば、韓国シリーズをラインナップしていきます。
これで、新陳代謝のよい身体と綺麗なお肌づくりに貢献できればと思います。
一応、当店にて容器はご用意いたしますが、できればタッパーなどの容器をご持参いただけると助かります。

孤独な作業

今日は、朝から市役所や税務署へ出向いてました。
健康保険の切り替えや確定申告の訂正の件で。
確定申告の訂正は、ちょっと面倒でまた仕事がひとつ増えて憂鬱です。
早く片付けたいと思います。
その後、母が宮崎へ戻るので空港まで送った後、畑へ向かいました。
昨日も疲れていつのまにかベッドで寝てしまったくらいで、ゆっくりしてもよかったのですが明日は雨なのでどうしても種を蒔いておく必要があったのです。
畑というのは、家庭菜園と違い設備が整っているわけでもなく特に給水には困ります。
水道があるわけでないので川から水をポンプでくみ上げなければなりません。
種を蒔いた後は水まきが必要なので、雨の降る前に種蒔きをしておくと効率がよいというわけです。
種蒔きも実際に行うと中腰で大変疲れます。
暗くなる19:00まで一人でコツコツと種を蒔いてました。
もっと効率よく蒔ける方法を考える必要があります。
いつもながら、帰りは喉はカラカラでお腹はペコペコです。
昨日、漁連から1個200円でいただいたホタテがあるので、これをメインに食べることに。
シンプルにお醤油をかけて網焼きしただけですが、大きくてとてもやわらかいです。
昨日、とれたホタテですが鮮度の高さを思いしらされました。
その日にならないとどれだけ収穫できるかわからないのですが、お店に来られるお客さんにも原価でご提供したいものです。

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早めの帰宅

本日は晴天でお出かけ日和でしたが、当店へ足を運んでいただき誠にありがとうございました。
以前は、お店に着くや否やお客さんでいっぱいで仕分けどころではありませんでしたが、お客さんのご理解とご協力もありのんびりとスタートできるようになりました。
とはいうものの14:00くらいになってもお客さんが来られないのは不安になるもので、そのような状況が2週に渡って発生しているので少々不安になったりと...
今日も一時的にお客さんが集中して15:00すぎには、ほぼ完売状態になってしまい後から来られたお客さんには大変ご迷惑おかけしました。
最近、お客さんにも変化があり売れる数量を予測できなくなっているのが現状です。
数量を増せば、お客さんが来られなかったり、数量をシビアにすると足りなかったりと。
たくさん仕入れて売れ残った場合、ノルマとして一日に食べなければならない野菜の量が半端ではないので、売れ残った際の対策を考えたいと思います。
また、生アスパラですがあっという間になくなってしまいました。
試食でも出させていただきましたが、食べた瞬間に感動されるとこちらもうれしくなります。
たくさんの方に食べていただきたいのですが、こればかりは栽培に時間がかかるのと作られている農家さんが少ないために難しいのが現状です。
ボクが栽培してもよいのですが、今年、種を蒔いても収穫は来年からとなります。
ハウスだと収穫回数も増えるらしいのですが、一度農家さんに相談してみます。
それにしても明るいうちに帰宅するのは気分がいいです。
暗くなってから帰宅すると気持ちも暗く、精神的に疲れがひどく...
やはり日曜日くらいは、人と同じように休みたいなあと思いました。
そのためにも、早くお店を改装して無人でも販売できる店づくりをしなければ...
さて、今夜は漁連からいただいたサザエを食べました。
大きさはスーパーで売られているものよりも2倍ほど大きいです。
価格は、1つ200円です。
安すぎます。
6つほど買いましたが、1つ食べただけでもお腹いっぱいです。

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おしながき

生アスパラ収穫しました。
新鮮なので生食できます。
細バージョンと太バージョンがあります。
昨年、召し上がった方はどのようなものかご存知かと。
地元での収穫期間と量は限られておりますのでご了承ください。
本日暑いのでアイスクリームとベビーリーフも10%値引きでいかがでしょうか!?
特別に手打ち生パスタも10%値引きいたします。

地元産
 ・レンコン
 ・ターツァイ
 ・わけぎ
 ・赤茎ホウレンソウ
 ・葉つき春ニンジン
 ・ねぎ
 ・まびき菜
 ・生アスパラ
 ・わき芽ブロッコリー
 ・クレソン(しっかりタイプ)
 ・クレソン(やわらかタイプ)
 ・フルーツトマト
 ・葉大根
 ・白菜の花(期間限定)
 ・キャベツの花(期間限定)
 ・チンゲンサイの花(最終)
 ・プチヴェールの花(期間限定)
 ・キャベツ
 ・わさび菜
 ・小松菜
 ・ニラ
 ・チマサンチュ
 ・ラディッシュ
 ・シュンギク
 ・マイクロミニかぶら

淡路産
 ・フルーツたまねぎ

青森産
 ・たっこニンニク(再入荷)

極野菜
 ・ルッコラセルバチカ
 ・ルッコラ

匠野菜
 ・ベビーリーフ8種(グレードアップ版)

ノックダウン!

昨日は、仕事中は気合で乗り切ったものの疲れはピークだったようで帰宅するとすぐに寝てしまいました。
リビングで寝てしまったので、途中、起きてからすぐにベッドへ。
帰宅してからの記憶があまりありません。
先週は、フローリング製作がはじめてなので精神的なプレッシャーも大きかったように思えます。
それに畑や病院、ホームセンターの往復とバタバタしてました。
今週は、税務署や市役所、竹林に畑や病院とゆっくりできそうにもありません。
総合病院から個人の専門医に変更しますので、精密検査が1週間ほど遅れています。
また、昨日の営業では一時的に込み合いまして十分な対応もできずに大変ご迷惑おかけしました。
最近は、いろんな面で焦りもあり農家さんからは一旦作業面積を当初の半反だけで丁寧にじっくりと栽培したほうがよいのではないか!?といわれました。
無農薬栽培なので、ちょっとした失敗で害虫による被害が畑全体に広がる可能性を懸念しているとのこと。
夏場の栽培はまだ未経験なので、想像もつかない失敗が起こりうるかもしれません。
6月くらいの栽培状況を見て、2 Stage の畑に着手するか判断したいと思っています。
今回、面食らったのは種まきです。
種の大きさもさまざまですが、ニンジンの種が小さすぎて蒔くのがたいへんです。
他の野菜でも苗作りの際、種まきに手こずりました。
聞くところによると、コーディング種子というものがあり、これだと機械で等間隔で蒔けるので楽チンだとか。
コーディング種子というのは、種子微生物を生きたまま種子にコーティングしたもので土壌伝染性病害防除もあり、昔でいうおもちゃのピストルで使う銀弾程度の大きさです。
種の価格は通常の2倍以上しますが、通常の種だとニンジンだとすじ蒔きして間引きが必要なのでその分、収穫量も減少するので結果的に同じです。
ただ、買える品種が少ないという欠点があります。
ボクは、イタリア系の野菜が中心なので特に難しいです。
また、すじ蒔きだと密集した野菜通しが競いあって成長するのでいい野菜が育つ利点もあります。
まずは、楽をすることを考えずに好きな野菜をつくることを優先しようと思っています。

疲労困憊

本日もお暑い中、当店へお越しいただきありがとうございました。
疲労による睡魔もひどく、帰宅してからリビングで居眠りしてしまいました。
今も寝ぼけている状態で、明日も早いのでこれから寝ようと思っています。

葉大根について

よく質問があるので...
当店で販売している『葉大根』ですが、大根の葉ではなく葉大根という品種になります。
直売所などで大根の間引きとして大根の葉が売られたりもしていますが、たいていは大根菜という名前でだされているかと思います。
その大根菜と葉大根は似ていますが、正確には別ものとなります。
大根の葉よりもじゃことの相性もよく、おいしくいただけるかと思いますよ。

おしながき

ミニトマトジュースのトペンペは完売しました。
本日はかなり暑く、すでに疲労困憊です。
おまたせしておりました薩摩豚ウインナーが入荷しましたので、10%値引きさせていただきます。
また、暑いのでアイスクリームとベビーリーフも10%値引きでいかがでしょうか!?
これ以上の値引きは、かなりきついです。
本日ものんびりと営業させていただきます。

地元産
 ・葉つき春ニンジン
 ・甘みホウレンソウ
 ・春大根
 ・ねぎ
 ・まびき菜
 ・有機アスパラ
 ・わき芽ブロッコリー
 ・クレソン(しっかりタイプ)
 ・フルーツトマト
 ・葉大根
 ・白菜の花(期間限定)
 ・キャベツの花(期間限定)
 ・チンゲンサイの花(最終)
 ・プチヴェールの花(期間限定)
 ・キャベツ
 ・わさび菜
 ・小松菜
 ・ニラ
 ・チマサンチュ
 ・ラディッシュ
 ・シュンギク
 ・マイクロミニかぶら
 ・グリーンリーフレタス

淡路産
 ・フルーツたまねぎ

青森産
 ・たっこニンニク(再入荷)

極野菜
 ・ルッコラセルバチカ

匠野菜
 ・ベビーリーフ8種(グレードアップ版)

四季菜 PartⅢ

本日も凝りもせずに朝からフローリング製作です。
明日の営業を考えるとなんとしても完成させなければなりません。
午前中は、どうしようもない状態でしたが夕方にはなんとか仮組までたどりつきました。
少しはお店らしくなった感じです。
今回は、内外壁や天井までもやり直してきっちりと作りたいと思っています。
畑仕事がおそろかにならないように時間帯を決めて行動しなければ、どちらも中途半端になりそうな気がしてきました。
とにかく、今回の水平取りや強度アップは疲れました。
これで三度目の改装となります。
成功するかどうかもわからない事業に、はじめからお金をかけて立派なお店をかまえるのはリスクが大きいので、地味に自分でできる範囲でバージョンアップしていきます。

最近は、当店を探しているお客さんが数名ほど尋ねてこられることが多々あります。
まったく宣伝していないので、ウワサだけを頼りに探しまわっていたとか。
大変、気の毒に思います。
野菜へのこだわりや当店で販売している野菜の質や味を求めている方のみを対象としたお店作りをしたいので、これからも宣伝は考えておりません。
当店の野菜を食べて、もっと上質を求めたり、安さを求めるのであれば他店へ行けばよいのであって、それは消費者の自由ですから。
こればかりはお見合いみたいなものかなあと。
見かけや頭がよいだけで成立するわけでもなく。
今日は、冷蔵庫をかついで腰を少し痛めたようなので湿布を貼って早めに寝たいと思います。

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薩摩豚ウインナー入荷

大変、お待たせしておりました100%薩摩豚の無添加ウインナーが明日入荷します。
四季菜オリジナル商品で、他では販売しておりません。
冷凍保存だと基本的に賞味期限というものはないようなので、安心して保存できます。
70袋限定販売となります。
また、本日よりブログの下のほうに勝手にスポンサーサイトという項目が表示されるようになりました。
どうも記事の内容と関係ある登録サイトを自動で表示するような仕組みになっているかと。
とても不愉快です。
当ブログとは何ら関係のないサイトなので、無視してください。

炭だらけ

本日は、畑はお休みしました。
よくよく考えると全く休みをとってませんでした。
どうりで、疲れもとれずクタクタな状態が続いているはずです。
午前中は、母と一緒に御影のにしむら珈琲へ...
ボクがいつも注文するのはミックスサンド。
これにお塩をかけて食べるのが、なんともいえません。
どうも以前と比べ、お客さんも少なくなっているように思えました。
また先日は、芦屋の大きなケーキ屋さんが店舗を閉めました。
こちらは、あまりにも手を広げすぎで儲け主義に走っているように思え当然かと。
お客さんの層もにぎわっていた時代と比べると質が確実に下がっていると思います。
製法も変わったようで、味にやさしさを感じませんので全く買うことがなくなりました。
金欲に走ると良質なお客さんを失い、建て直しがきかなくなります。
気をつけなければなりません。
午後からは、いつものようにお店へ出向きフローリングの続きです。
土曜日の営業に間に合いそうにないのでピッチを上げて作業しました。
床下には湿気対策と防虫対策で炭を砕いて撒き散らしています。
お店には、所々に木炭や竹炭を置いています。
EM菌も散布しています。
そのせいか、ゴキブリなどの害虫は見当たりません。
化学の力を使わずに、お店つくりも自然のパワーを有効に使いたいものです。

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苗作り1000粒

今日は、朝から農家さん宅のハウス内で苗作りです。
約1000粒を蒔きました。
野菜の種類は25種類以上はあるかと。
スイカもメロンもあります。
種は小さくて、一粒一粒蒔くのですがなかなか根気の入る作業です。
畑の土作りも大変なら種まきも大変です。
地べたに座ってお昼まで作業をしましたが、いつものように喉はカラカラで体力も消耗しました。
その後、お水をたっぷりとまいてからお店へ行ってフローリングの作業です。
休む暇がありません。
プリウスの燃費ですが、今日はリセットするのを忘れていたので先日からの平均燃費で22.8km/Lと表示されていますが、本日は棒グラフから過去20分間の燃費は40km/L以上をマーク。
直近10分は上り坂だったので、燃費は20km/L台に落ちてしまいました。
それでも、なかなかいい運転をしています。
先日、はじめてガソリンを満タンに入れましたが、ガソリンのメモリが半分なくなった時点で600km走行できています。
なので、ガソリン満タン1200kmは走れるかなあと。
ちなみにガソリンタンク容量は、45Lです。
さて、夕食は先週金曜日に収穫したグリーンリーフレタスで生ハムを巻いて食べました。
根っこはカットしてあるものの、朝から氷水につけておきました。
歯ごたえもしっかりとしています。
週末に購入されたのは、2名のお客さんと宅配の方のみでしたが、自信をもってお勧めできる一品です。
また、機会があればお試しください。

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新タマネギについて

今朝方、淡路の農家さんと話し合いをしました。
新タマネギは非常に腐りやすいため、一度に売り切らなければ当店のリスクになると心配されてました。
1個あたりの送料を軽減するため、一度に20kgほどいただくのですが土日の営業だとまだ一度に売り切る自信もなく...
4月20日くらいからは、腐りにくいタマネギが発送できるのでそれまで待つことにしました。
ご家庭にて冷蔵庫に保存している期間のことまで考慮すると得策かなあという考えです。
なので、もうしばらくお待ちください。

鮮度へのこだわり

厚生労働省は健康維持のため成人一人当たり、毎日、野菜を350gとるように推奨しています。
350gの根拠はなに!?
先日、主婦の方が野菜ソムリエに質問すると、厚生労働省が推奨しているからという答えが。
そんなことを聞きたいのではないのです。
いかにテキスト丸暗記のロボットかということです。

これは簡単にいうと、厚生労働省が栄養素摂取量と食品摂取量等との関連について10年ほど前に成人男女の約3万人のデータから解析して、どのくらい野菜を摂取する必要があるかについて検討された結果350gという数値が出ました。

他にもあります。
国立栄養健康研究所が、野菜を食べている量ごとにクラス分けして健康状態を調査した結果、野菜を350g以上食べているクラスを境に健康状態が非常によかったとのこと。

間違ってはいけないのは、厚生労働省も野菜350gを食べれば健康になりますとは一言もいっていません。
健康のために野菜350g以上を食べましょうといっているだけのこと。
実際に野菜を350g食べるのはかなりの工夫が必要です。
350g以上食べている方は、かなり健康に気を使っている人達であって、食生活の中で野菜350gを食べるような生活をしていたから健康だっただけのこと。
野菜350g食べたから健康だったわけではありません。

ただ、野菜といっても鮮度によっては栄養価に差があると考えています。
年配の方だといくら工夫しても350gの摂取は大変かと。
忙しい現代人や一人暮らしの方も現実的には難しいと思います。
なので、少しの量でも最大限の栄養価を体内に吸収していただきたいと思い、鮮度にこだわった販売をしています。
もちろん、鮮度のよい野菜は食べてもおいしいですので。
ちなみに宅配で送っている野菜の量が、成人一人あたり1週間の摂取に必要な量となります。
ボクは売れ残った野菜を食べるのがノルマとしているので、1年半前から毎日400g以上食べています。

バリューな野菜

現在、小さな畑を借りる準備を進めています。
今の畑からは、離れている場所で。
ここでは、低価格のバリュー野菜を栽培予定です。
安さを重視している消費者向けの野菜です。

低価格を実現するために労費を極力小さくします。
もちろん、経費も格安に!
ということで、有機関連は全く使用せずに化学肥料だけで高速で成長させようかと。
野菜の種は、品種や味にこだわらず適当に一番安いものを!
見た目は綺麗に虫に食われずにたくさん収穫して薄利多売を目指すので、農薬を規定ギリギリまで使用します。
硝酸態窒素が多くても気にしません。
農薬で虫の被害はないので、防虫ネットやねぶしなどは不要です。
これでも農作業は大変ですが、いまの作業と比べると月とスッポンです。
儲けようと思えば、いくらでも手はあるのです。

四季菜ブランドと一緒に販売はしませんが、バリュー野菜の栽培方法などについては告知はしません。
他の格安スーパーでも栽培方法など告知はしておりませんので。
さて、このような野菜を何人買うでしょう!?
本当に販売するかは実際のところわかりませんが...

お昼にはヘトヘト

今日は、朝から畑です。
堆肥と有機石灰、油粕は先日まいていたので、まずはトラクターで土の中にすきこんで畝の両端を管理機で土を飛ばしました。
トラクターは、機械にまかせるので体力はいりませんが、管理機は畝を高くするので腕から背中にかけて力がいります。
同じラインを往復するので6往復で、約1kmほど移動したことになります。
1時間ほどでやり終えましたが、喉はカラカラで全身ヘトヘトです。
家庭菜園を楽しく行うのと農業とは別ものと考えたほうがよいかと。
想像以上に農業というものは、きついです。

よく、レストランシェフの紹介で自分で栽培した野菜とありますが、土作りは農家さんにやってもらっているのが少なくありません。
なので、自分で栽培したといっても大したことないのです。
面積も小さく目が届く範囲なので簡単に無農薬野菜はできてしまいます。

また、ラジオや雑誌等では野菜ソムリエが野菜のウンチクを語っていたりもします。
でも、野菜を作ったことがない人間が野菜を語るのは、外国人とろくに英語を話したことがない先生が英語の授業を行うようなものと同じかと。
ちょっとだけ知識をもっているだけなので、あまり大したことはないのです。
世の中、そんなもんです。
ボクも野菜ソムリエの資格をもっていますが、野菜ソムリエとは仲もよくなく、よく意見がぶつかったりもします。
いつも一体なにをしたいのだろうか!?と疑問に思えます。
ボクとお付き合いのある野菜作りの匠らも同じ意見です。
ボクは、自分の前で野菜のウンチクを語ってほしくないので自己防衛が目的で取得しました。

現在、いろんなニンジンの種を蒔いていますが、勉強不足でちょっと効率の悪い蒔い方をしてしまいました。
発芽率と効率をよくするため明日から種を水につけて芽を出す作戦に切り替えようと思っています。
それから畑に定植します。
しばらくは、ハウスの一部を借りて苗作りです。
なかなかスケジュールどおりに進みません。

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のんびりとした一日

今日は、朝から病院です。
まず、人間ドックの結果について詳細をきいてきました。
大腸検査とMRIで精密検査をすることに。
まだ予約はしていませんが、おそらく今週末あたりに検査をしようかと。
それにしても、どうも今通院している病院は受付の対応がどうも...
受付と医者とは無関係ですが、受付の対応ひとつで患者はどれだけ救われることか...
コンピュータの入力にも戸惑い、愛想も悪く、おまけに診察券にも誤った所に○印がされ不安がよぎります。
これも病院サイドの教育や体質かなあと。
次回からは、別の病院へ移ろうと思っています。
午後からは、お店のフローリング製作を行いました。
はじめにフローリングを支える部材を45cm間隔で設計していたのですが、試しにコンパネをのせて乗ってみると、強度が足りません。
なので、30cm間隔に変更しました。
それから水平を正確にとっていくのですが、細かく作業をしたせいか時間が予想以上にかかってしまい一日で完成できませんでした。
一部完成したところにコンパネをのせて歩いてみたのですが、なかなかのデキです。
しっかりと水平がとれていまいた。
明日は、畑の土も乾いているでしょうから農作業があるので、お店の改装工はできませんがなんとか週末までには仮完成しようと思います。
本業のITを離れてから精神的にもおちついて、最近は気持ちに余裕がでてきました。

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卵の殻作戦!

本日は、お天気もよくお花見には絶好の晴天にもかかわらず、当店へお越しいただきありがとうございました。
出足は、あまり好調とはいえない展開でしたが、いつもなぜかジャガーに乗ってこられるお客さんがくると次から次へとお客さんがお見えになられます。
不思議な現象です。
その後は、休む暇もなくいつの間にか野菜は完売です。
油断すると宅配の方の野菜がなくなるところでした。
今日は先日、無事出産された方やリーフを食べておいしかったという方などお久しぶりな方も少なくありませんでした。
これからの季節、リーフでサンドイッチを作ってピクニックにでも行きたいものです。
リーフとローストビーフをはさんだホットサンドはお勧めですが、近く当店で販売する予定の丸い粒のマスタードとこだわりのマヨネーズをつけるともっとおいしくなりますよ。
マスタードは通常、売ってある粒マスタードとは味も見かけも違うものとなります。
昨日は、生パスタ製麺所の方から卵の殻をいただきました。
畑の肥料と防虫を目的に散布する予定ですが、どうも内側を綺麗に洗って皮までとらないといけないようですが、とても面倒です。
なので、とりあえずは畑で天日干ししてからEM菌を散布してみようかと。
車のタイヤで適度に踏んで、ある程度粉々にしてから使うつもりでいます。

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おしながき

ミニトマトジュース、こだわりのマヨネーズ、天然素材のアイスクリームが入荷しました。
新タマネギは、再来週あたりに入荷予定です。
サンプルを試食しましたが、驚きの食感でした。
本日ものんびりと営業させていただきます。

地元産
 ・葉つき春ニンジン
 ・甘みホウレンソウ
 ・春大根
 ・ねぎ
 ・まびき菜
 ・サラダ水菜
 ・赤芽いも
 ・わき芽ブロッコリー
 ・クレソン(しっかりタイプ)
 ・トマト(マイルドタイプ)
 ・葉大根
 ・白菜の花(期間限定)
 ・チンゲンサイの花(たぶん最終)
 ・キャベツ
 ・レンコン
 ・細小松菜
 ・ニラ
 ・チマサンチュ
 ・ふだん菜
 ・シュンギク
 ・マイクロミニかぶら
 ・グリーンリーフレタス
 ・薬味ねぎ
 ・レッドキャベレッジ

淡路産
 ・フルーツたまねぎ
 ・レッドオニオン

青森産
 ・たっこニンニク(残りわずか)

極野菜
 ・プレミアム椎茸
 ・結球レタス
 ・ルッコラセルバチカ

匠野菜
 ・ベビーリーフ8種(グレードアップ版)

発芽!サマーパープル

本日は寒い雨の中、当店へ足を運んでいただきありがとうございました。
夕方近くから雨かと思っていましたが、収穫の途中から大粒の雨が降ってきたのでお客さんは少ないなあと思い、ご来店されたお客さんとはのんびりとおしゃべりして一日が終わりました。
いま、お店は改装中ですがゆっくりとくつろげる空間ができないものか模索しております。
断熱材を全面に入れることで、この夏は過ごしやすくはなるかと思います。
それにしてもお客さんの大半は、いろんな病気を克服されているようで励まされました。
なので人一倍、健康に気を使われたり野菜にこだわりをもたれたりするのかなあと。
山の手のほうには、たくさん安く販売されている野菜や高級スーパーもあるのですが、わざわざ歩いて当店に来られる方もいらっしゃいますので、ヘタな野菜は絶対なだせないとプレッシャーがかかります。
今日は、先日、農家さんのハウス内に移動したイタリアンブロッコリーのサマーパープルが発芽しました。
やはり発芽は早いです。
まだまだ小さいのですが、とてもかわいらしいです。
これが生命の誕生なのかと感動しました。
イタリアン野菜は、このハウス内の温度が適温かと思うので、来週からピッチをあげて色んな野菜の苗作りに着手したいと思っています。
夕食は、このところ食欲もなくほとんど食べていなかったので、お腹がすいていたのでお肉を田子ニンニクで焼いて、チマサンチュで巻いて食べました。
このチマサンチュは縮み具合もよく大きくて甘い系です。
ちなみに今日食べたのは1週間前のものです。
スーパーのものと比較して鮮度のもちが違いますので、まだまだおいしくいただけます。
チマサンチュは、毎回、農家さんを変えて品質を高めてきました。
お肉を巻くときにリーフをたっぷりとトッピングしてコチュジャンをつけて食べるとおいしいですよ。
韓国キムチのデビューは遅れていますが、コラボでデビューさせたい食材があるのでもうしばらくお待ちください。
期待は裏切りませんので!

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おしながき

人間ドックで2つも引っかかって以来、精密検査までぐっすりと眠れそうになく寝不足きみです。
本日ものんびりと営業させていただきます。

地元産
 ・紅甘味大根
 ・葉つき春ニンジン
 ・春大根
 ・ねぎ
 ・まびき菜
 ・サラダ水菜
 ・赤芽いも
 ・わき芽ブロッコリー
 ・ルッコラセルバチカ
 ・クレソン
 ・トマト
 ・葉大根
 ・白菜の花(期間限定)
 ・チンゲンサイの花(たぶん最終)
 ・キャベツ
 ・レンコン
 ・小松菜
 ・ニラ
 ・チマサンチュ
 ・ふだん菜
 ・シュンギク
 ・いさみ
 ・サラダからし菜
 ・ハーブセット(ルッコラ、イタリアンパセリ)
 ・グリーンリーフレタス
 ・菊芋

淡路産
 ・フルーツたまねぎ

青森産
 ・たっこニンニク

極野菜
 ・プレミアム椎茸
 ・結球レタス

匠野菜
 ・ベビーリーフ8種

またもや延期

今日は、朝早くから畑で向かいました。
なんとか今日のうちに種を蒔きたかったのです。
まずは、有機石灰をまいてから油粕をまきました。
どちらも20kgの袋に入っています。
はじめてのボクは、20kgの袋をかかえたまま力まかせで作業をしたので腕はパンパンで腰は痛いです。
背中にしょって作業する道具があるようなので、次回からはそれを使いたいと思います。
その後、耕運機で畝の中へ入れ込む作業をしたかったのですが、どうも昨日の雨で土が硬いのです。
ヘタに耕運機で作業をすると土が固まって根つきが悪くなるので、ここはじっと我慢して土が乾くのを待つことにしました。
明日の雨量次第ですが、予定としては火曜日になりそうです。
月曜日は、病院なので。
その後、お店に戻ってフローリングの作業をしましたが、設計変更をすることにしたので中途半端な状態で終わりました。
明日は、ちょっと汚らしい雰囲気での営業となりそうです。
フローリングは1日もあれば完成できるので、来週の1日をつかって一気に仕上げようと思います。

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おしながき

本日は、営業予定ではありませんでしたが、
昨日の雨で畑仕事が途中までしかできなかったので
お昼から内装工事をしながら一部の野菜を販売をします。
しばらくは試験販売のため少量ですが、段階的に増やしていきます。
おそらく14:30すぎにはお店にいると思います。

地元産
 ・いさみ
 ・サラダからし菜
 ・ハーブセット(ルッコラ、イタリアンパセリ)
 ・グリーンリーフ
 ・菊芋

淡路産
 ・フルーツたまねぎ

青森産
 ・たっこニンニク

前進あるのみ

人間ドックの結果から落ち込んで、お昼からはベッドで横になっていました。
これまで20年もハードな仕事ばかりやってきたせいかなあとか。
食事に気をつけるようになったのはお店を始める1年前なので、それ以前の暴飲暴食の影響もあるのかなあと。
いずれにしてもこのままでは悩みは解消しないので来週月曜日にまずは再受診をする予約をしました。
病院へ電話すると受付の子が、どうもいい加減な対応なのでさらにこの病院で大丈夫なのか?と不安がよぎります。
もっとしっかりした電話対応ができる人間はいなかったのか疑問です。
患者を前に信じられない応対の仕方だったもので...
どこかいい病院があったら、そちらへ移りたいと思います。
その後は、コーナンへ行って木材などを購入。
やっぱりフローリングの準備を開始することにしました。
ちょっと知識の準備不足で、てこずりましたがいつもとは違ってのんびりすることにしました。
車の運転もプリウスに乗り換えて、トロトロ運転になりました。
急いで走っても結局は先の信号で追いつくのもわかりましたし。
急いで我が物顔で車を飛ばしている連中を見ると頭悪そうに思えてきます。
今は、日増しに燃費はのびているのですが、なかなか30km/Lを達成することはできず...
燃費を伸ばすのに一番気になるのは後の車の存在です。
制限速度+αで走っていてもあおられるとたまったもんじゃありません。
以前は、かなり頭にきて喧嘩になっていましたが、今はバカは相手にしないほうがマシという考えにかわりました。
少し大人になったかもしれません。
今日は、お店からの帰りにタイヤの空気圧を3.0までアップしてきました。
かなりタイヤが転がりますのでよい燃費が期待できそうです。
明日もまた燃費アタックします。

診断結果

今日は天気もよく朝からはりきって畑へ行ったのですが、またもや三田に着くと雨です。
風も強く作業ができる状態ではなく、明日に持ち越しです。
自宅へ苗作りをしていましたが、日当たりのせいか芽が出る気配もないため、三田の農家さんに頼んでビニールハウスにて苗作りをすることにしました。
とりあえず、神戸へ戻ってお店の改装をしようと思っていました。
が、3週間前に受けた人間ドックの結果が到着しており検査がいくつか悪い結果が...
腹部超音波で主膵管拡張(3.6mm、平滑)で精密検査を要するとのこと。
主膵管拡張とは、すい臓ガンの恐れがあるということなのか!?
それと、便潜血陽性で大腸検査を勧めるとのこと。
潜血検査は、カルテを見ると2回目で引っかかっているようです。
ちょっとお店の改装どころではなくなってきました。
気分がかなり落ち込んでいます。
明日から毎週金曜日の営業を考えていたのですが、精密検査の結果が出てからにしようと思います。
ストレスからもガンになるとは言われますが、かなりのショックです!
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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