自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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美しいニラ

今日は天気がいいので気持ちよく畑仕事ができました。
少しポカポカしているので、野菜たちも気持ちよさそうです。
先日の雨でしっかりと水分補給したので、この天気で一気に生長しそうです。
一ヶ月前に畑がイノシシの被害で全滅してから急ピッチで復旧作業と種蒔きをしてきました。
まだ、一部にボロボロの箇所は残っているものの、そろそろ玉ねぎを定植しようと思うので1st Stageの土作りを始めなければなりません。
1st Stageにも本格的にカーボンを投入していきます。
さて、畑の隅では勢いよく生長し続ける葉があります。(画像上)
ネギかと思いきや、近くで見るとニラでした。
去年の今頃に無農薬の苗をいただいて畑に植えたものです。
色は透き通った黄緑色。
無肥料で微生物が育てるとこのような感じになるとは...
美しい色をしています。
一本だけ味見をするとほのかにニンニクの香りがしました。
しばらくの間、口の中に風味が残って余韻が心地いいです。
これから寒くなるので、今年中にどのくらいできるかわかりませんが、来春には沢山出荷できるかと思います。
また、はじめて栽培する縮みホウレンソウです。(画像中)
やっと種を入手できるようになりました。
種を蒔いて一ヶ月経っておりませんが、この調子だと年末年始あたりには出荷できそうです。
このくらいのサイズだと、20回ほど噛むと溶けてなくなります。
10回目あたりから甘みを感じてきます。
このサイズで食べるなんて、贅沢です。
そして、カーボンを4倍以上投入して新しい栽培方法を取り入れたスペシャルな畝ではニンジンが発芽していました。(画像下)
カーボンの量が多すぎるため発酵しすぎて種が死んでしまうのを心配していましたが、うまくいきそうです。
来週中に換気穴付のビニールでトンネルをつくって、寒い冬でも生長するな環境を構築しようと思っています。

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 ┗ 今日は祝日で、夕方になると渋滞するので15:00前には切り上げました。
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畑のキノコ

今日の畑作業は、カーボンを投入するのみ。
カーボンを運ぶのは人力のため、久しぶりに汗をかきました。
畑の土がとてもやわらかくなってきているので、運ぶのに力が要ります。
早くキャタピラー付の運搬機がほしいものです。
来週からはITの仕事を請け負うかもしれません。
目先は軽トラックと運搬機を買うのが目標です。
大きな貯水タンクも欲しいところです。
畑のあちらこちらにはキノコが生えていますが、一種類だけでなく数種類のキノコが見られます。
なぜ、いろんな種類のキノコが生えているのか、わかりません。
でも、キノコと雑草の生えている風景を見ると、山で見かける風景にも似ているように思えます。
明日は祝日ですが農業に休みはないので、早朝から種蒔きと土つくりに専念する予定です。

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 ┗ 今年中に畑は、カーボンでフルカバーです。
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微生物による生育

昨夜は食事もとらずにぐっすりと寝てしまいました。
久しぶりに起床が8:00となりました。
なんだか疲れや痛みが少しだけとれたような気がします。
週末は、たっぷりと雨が降ったようで畑仕事はできない状況...
そんな日は、丹波へ行ってカーボンの運搬に徹します。
今日の丹波は昼間でも薄暗くて、気温は14度を表示しているものの半端でない寒さと強風でした。
畑をぶらりとウォッチしてみると10日前に植えたニンニクが発芽していました。(画像上)
肥料を使って栽培している農家よりと同等かそれ以上のスピードで発芽しています。
土壌が発酵して微生物が働いている証拠です。
そして、イノシシに荒らされた畝もキノコが生えて発酵状態を証明してくれています。(画像中)
ここでは、ルッコラが生長しています。
昨年も無肥料栽培でしたが、微生物の力で育ったルッコラはさらに葉の色が綺麗です。
ちなみにこのルッコラは栽培種なので、正確にはルッコラ・コルティヴァータといいます。
逆に野生種のルッコラは、セルヴァティカです。
また、チコリー・フリーゼは出荷できるのですが、せっかくなので遮光して軟白化させようかと思っています。(画像下)
軟白処理することでチコリ独特の苦味をおさえることができます。
ボクはチコリを多く栽培しているので、すべてのチコリは軟白処理して食べやすくしたいと思います。

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 ┗ こんなに野菜が育つ微生物を利用した栽培はおもしろいです。
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イベントのお知らせ

ボクが開催するイベントではありませんが、下記のお知らせをさせていただきます。
11月12日の金曜日は、午前中に丹波へいっておりますので参加するとなるとお昼すぎになるかと思います。
ご希望であれば、そのときに出荷できる野菜をサンプル提供してもかまいません。
もちろん、ボクの栽培しているCarbon-Veg.です。
ちなみにボクは、Whole Food協会とは何もつながりはありません。
表面だけの野菜ソムリエ協会の件で、懲り懲りなのでどの組織にも属さない方針です。
こちらは、ボクのお客さんが神戸の代表をされております。
人間性より信頼のおける方なので宣伝させていただきます。
詳細につきましては、下記のURLよりどうぞ!

Whole Food協会
  ┗ 子どもに食べさせたい食事
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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