自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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地下からの攻撃

本日は、お天気よいのに当店までお越しいただきありがとうございました。
お店に向かう途中の渋滞にはうんざりで、かなり遅れてしまいました。
土日になると車で出かける家族が多くなっているようにも思えます。
不景気で家計も厳しいという一方、高速料金が1000円ということであちこちに出かけている現状がボクにはどうも理解できません。
また娯楽優先で、食費を削ったり安い食材を探しまわるのもよくわかりません。
今の食料品関係者は、かわいそうにも思えます。
さて、昨夜は九州のほうから自然栽培された野菜がほしいとの依頼を受けました。
腐らない野菜に感動されたようです。
今日は、ボクの野菜を食べた方から電話をいただき、先日食べた野菜の味が忘れられないとのことでした。
正直、そんなにすごい野菜を作っているとは思えないので恐縮に思えます。
ところで今朝は、とても寒い中の収穫でした。
ゴールデンビートを収穫してみると全て全滅です。
害虫にあちらこちら食べられています。
土の中に入っている部分を食べられているので防ぎようがありません。
あやめ雪も表面は綺麗ですが、収穫してみるとかじられているものがあったりします。
どうしたらよいものか、課題が増えました。
まだ感覚的なものですが、どうも種に問題があるような。
種苗会社の交配して作った野菜は害虫の被害が多く、自家採取された種の野菜はあまり被害がありません。
最高の野菜を作るには、種にまでこだわる必要があると考えています。
現在、自家採取の種で栽培している野菜は半分程度なので、来年からはすべて自家採取に切り替えようと思っています。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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