自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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最高の肥料

ボクの今の敵は農家です。
1000人の農家がいたとすれば、999人が敵です。
この敵とする農家は、邪魔でたまりません。
肥料なしにできるものかとか、雑草が生えているから害虫の被害にあうとか。
同じセリフに聞き飽きました。
口に出さなくても心で思っているのも目を見ればわかります。
なので、畑では他の農家とは目を合わせないようにしています。
逆に一般住民や子供たちは、熱き応援者で感謝しています。
ボクの農法は、観察が原点です。
森の木々や野草は、全く肥料を与えてなくても生長しています。
やはり森林環境は、落ち葉などが堆肥となってそれがうまく循環しているのかなと思っていましたが、よくよく考えてみると街路樹や庭木は、定期的にきれいに清掃されて有機物となる要素はどこにもなく、それでも育っています。
今の季節だと柿の木です。
何もしなくても毎年、実がなります。
なぜ育つのかは、現代科学をもってもわかりません。
また、そこらの畑を見ると捨てられた野菜が腐って悪臭もします。
ここで、冷静に考えてみると刈り取った雑草は腐りません。
雑草と野菜とは形成される要素が違うのかもしれませんが、もともと雑草も野菜も区別はなかったはずです。
そこでひとつの好奇心が沸いてきました。
農薬はもちろんのこと、肥料すらも使用せずに自然環境を再現して野菜を栽培したら腐らない野菜ができるのではないかと。
ボクの畑は、2年以上は休耕していたのと以前使用されていた方が農薬や化成肥料をあまり使われなかったせいか1年目からうまく栽培できました。
腐敗実験でも腐らずに枯れてしまう結果も店頭で証明できました。
このような自然栽培は、一度は試みる農家はいるもののほとんどが挫折します。
それは、1年やって辞める人間が多いのが実態です。
1年であきらめてしまうような人間では、いいものはつくれません。
まずは、自分自身の性格から改善が必要かと。
よく考えてほしいのですが、1年でうまく結果が出るのであれば誰もが自然栽培に切り替えると思います。
自然栽培のほうが農薬、肥料代など一切かからないですし、付加価値をつけて販売できるのですから。
ボクの考える最高の肥料は、野菜に声をかけたり世話をしてあげることだと思っています。
野菜も生き物なので、育ててくれる親的な存在がいないと寂しいでしょうから。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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