自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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種屋の陰謀

がむしゃらに色んな野菜を栽培していると気づくことがあります。
そのひとつが種です。
最近では、昔からある野菜の種(固定種)にこだわりをもって栽培しています。
自然栽培をするのだから、種も自然にできたものをという考えです。
現在、栽培している白菜は5種類あります。
その中でタケノコ白菜は2種を栽培。
自家採取した固定種を使って栽培したタケノコ白菜は、無農薬・無肥料でもしっかりと育っています。
見た目も綺麗で、虫の被害もほとんどありません。(画像上)
一方、種苗会社で遺伝子組み換え等で交配された種は、なかなか生長しませんし、画像ではわかりませんが害虫の被害がひどいです。(画像中)
もうひとつ、固定種のちりめん白菜があります。(画像下)
こちらも少々、害虫被害はあるもののしっかりと育っています。
他の野菜でも同じような現象をこれまで見てきました。
農薬を使用している農家は、固定種は作りづらいといいます。
ボクは、固定種はとても手間がかからないように思えますし、こちらのほうが簡単です。
もともと種苗会社が交配した種は、農薬や肥料を前提に作られているので害虫が寄ってくるように思ってきました。
だから、農薬がないとできないという農家も増えてきたような。
これは、種苗会社と農薬や肥料を販売している会社の陰謀ではないかと。
やっぱり健全な農業は、固定種や在来種に限ります。
味も正統派です。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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