自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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進化する畑

本日は冷たい風が吹いているにもかかわらず、当店へお越しいただきありがとうございました。
土曜日にしてはお客さんが少ない一日でしたが、少しの方でも当店の営業を待ち望んでいただけるのはありがたいものです。
もっと全力をつくして、満足できる野菜を作りたいと思います。
現在、ボクの仕事は落ち葉拾いがメインです。
畑は、日増しに落ち葉でいっぱいになりつつあります。(画像上)
特に堆肥にするわけでもなく、あちらこちらに落ち葉をまいて後は自然にまかせようと思っています。
根拠は何もないのですが、これでもっと伸び伸びと野菜が育つ環境になりそうな感じがするのです。
畑の見た目も自然の中にあるような感じでちょっと雰囲気もいいです。
女性もこんな畑だとすんなりと入っていけそうな...
さて、1st Stageではオータムポエムが花をさかせています。
ミツバチもあちらこちらに見られていい環境です。(画像中)
そろそろ収穫です。
スイスチャードもいまのところ順調に生長しています。(画像下)
これまで何度失敗したことか。
農家さんは簡単に栽培できるといいますが、こればかりは無肥料栽培だとなかなか難しいのかなと。
毎週土曜日はどうも疲れがピークとなります。
今夜は、当店が販売しているノドグロのミリン干しを食べることに。
味付けも料亭仕様で、とてもやわらかいです。
ノドグロの一夜干しもいいですが、ミリン干しもなかなかですよ。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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