自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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消えた日本

今のところ、大したお金にもならない農業を毎日のように続けています。
それほど苦ではありません。
どちらかというとワクワクとした気持ちです。
今日は何をしようかとか、畑が日増しに変わっていく様子はとても楽しいです。
野菜の生長を観察することもいろんな発見もあり得した気分です。
なにか発見すると、これでネタが一つ増えたと喜んでいます。
お腹がすいたら目の前に野菜という食べ物がたくさんあるので、いつでもどこでもつまみ食いできます。
これが唯一の贅沢で、これまでに味わったことのない食感や旨みを独り占めです。
あとは、これで生活できるレベルまで収入をアップできれば、これほど楽しい人生はないと思っています。
一方、失業者は増加の傾向。
この国は、まだまだ働き手を募集している企業はたくさんあります。
清掃業だったり、介護だったりと。
でも現状は募集しても応募がなかったり、雇われたとしても続かずにすぐに辞めていってしまうありさま。
継続は力なりに反しています。
また、昔は働かざるもの食うべからずといった言葉がありましたが、いまは誰かが助けてくれるという甘えがある証拠かと。
昨年から派遣村というくだらない存在も現れてきましたし。
なので最近の企業は、外国人を積極的に雇うようになってきた傾向がみられます。
今の日本は昔の日本ではなくなった感があります。
世界から衰退先進国と言われるのも納得です。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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