自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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フルーツテイスト

おそらく年末までの販売となる無農薬のミカンを毎日のように畑から帰ると惜しみなく絞ってジュースにして飲んでいます。(画像上)
いろんな会社から100%オレンジジュースが販売されていますが、味は全く違います。
100%というのは本当かもしれませんが、使用されているミカンの質の違いかと。
ボクは、ミカンの取引を愛媛県にとことんこだわっています。
ミカンといえば和歌山が有名なようですが、それでも愛媛です。
無農薬といっても味はさまざまで、現在お付き合いをしている農家さんのミカンが今のところ最高かなと。
外皮まで食べれてすっきりとした味がするのは本物の証拠です。
他店で、無農薬のミカンが売られていたらぜひ外皮も食べて比べてみてください。
同じ無農薬でも違いがわかると思います。
本日は、畑からタケノコ白菜を収穫してきました。(画像下)
種は固定種をチョイスしたせいか栽培は楽でした。
さっそく綺麗に洗って、生で食べてみました。
とてもフルーティです。
これまで食べた白菜の甘さとは違い、フルーツみたいな味だったのでビックリしました。
オレンジ白菜どころではありません。
ただ、スジが気になります。
これが自然栽培特有なものなのか、品種の特長なのかは今のところ不明です。
熱を通してもシッカリとしているので、生で食べるとそうなのかもしれませんが。
お料理の際は、白い芯の部分は細くカットしてお使いになるとよいでしょう。
ボクが自然栽培したタケノコ白菜は、事前に多くのご予約が入っているため販売できるものがありませんが、うまく巻かずに形のよくないものはいくらか残っています。
味は変わりませんので、よろしければそちらでお試しください。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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