自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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収穫不可能

本日もとても寒い中、当店へお越しいただきありがとうございました。
昨夜は、おもいっきり野菜を食べてすぐに寝たせいか、起きてみると風邪は治っていました。
今朝は凍結もなくスムースに三田市の畑に向かうことができましたが、夜が明けた7:00過ぎでも外気温モニターは-3度を表示。(画像上)
道路の電光掲示板は、-5度でした。
畑一面が真っ白です。
畑に作業用として置いているデスクもカチカチです。(画像中)
トンネルをして不織布をかぶせていても、トンネルの中にあるレタスのトレビレッドも凍るありさまです。(画像下)
畑に太陽の光が当たり始めたのは8:00すぎ。
畑は山に囲まれた盆地にあるため、なかなか日があたりません。
その後、8:30になっても収穫できず。
今日の収穫はあきらめて、コラボレーションしている農家さんの野菜を集荷することにしました。
今一番人気のちぢみホウレンソウは先週の三倍増でいただいたのですが、夕方近くになると全て完売となってしまいました。
またしても、遅く来られたお客さんにはガッカリさせてしまい申し訳ございませんでした。
今週末もまだ畑に残っていたら、たくさん頂いてこようと思っています。
ボクも栽培しているのですが、肥料をやらないせいか生長がものすごく遅いです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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