自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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心に決めた思い

本日は年末の忙しい中、当店へお越しいただきありがとうございました。
今年も薄利ながらもなんとかお店を続けることができたことを感謝しております。
来年の年末は今のお店を継続しているかは未定ですが、最低でも9月末までの丸三年はがんばりたいと思っています。
実は、あと9ヶ月と思うと気が楽です。
というのも正直、きついです。
まだ眠いうちから自宅を出て畑で収穫し、農家さんの野菜を集荷し約100kmを走行して決められた時間内に戻ってこなければならないという重圧との戦いはストレスにもなります。
もしかしたら、これでサラリーマン並みの収入を得ることができたらなんともおもわないのかもしれませんが。
人が休みの日に全く出かけられないのも辛いのかもです。
そんな状況にあるのはボクだけではないというのも理解しているのですが、いろんな方の休日の過ごし方を聞くとうらやましく思えます。
さて、本日は昨日から心に決めていたことがあります。
絶対に今夜は、もつ鍋だと。
数年前に毎週のように博多へ出張していたときに本物のもつ鍋を知ってからハマっています。
朝からホルモンの下準備をしておきます。
野菜は、お店で販売しているものだけを使用。
素材にはこだわります。
やはり、自宅でおいしいものが作れるようになってから外食がバカらしくなってきました。
今日のもつ鍋は最高です。
青森産のたっこニンニクもスープの旨みを深めてくれます。
そして、なんといっても一番のお楽しみは最後の〆です。
余分なスープを取り除き、余ったスープを全て吸い込むように中華麺を炒めます。
汁なしラーメンみたいなものです。
食べる前に軽くゴマ油とラー油を少しかけて、たっぷりのすりゴマを絡めてから食べます。
画像がないのでイメージつきづらいかおと思いますが、間違いなくクセになるかと思います。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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