自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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畝間の利用

今日は、お昼前まで雪がちらほらと降っていました。
まずは昨日、畝間を整備して土がむき出しだったので、そこへワラを敷きます。
誰かがやっていたというわけではなく、自分の感覚で作業を行っています。
基本的に土は、表面に出しません。
こうすることで、適度な保湿状態に。
なので、よほどのことがない限りは水やりといった作業は行いません。
夕方から朝方にかけては、土壌を冷やさないように毛布の代わりにもなります。
これで微生物が住みやすい環境がつくれるはずです。
畝間を広げた理由は単に歩きやすくするためでなく、畝で栽培すると同時に畝間が栽培に適した土壌になるように作り上げていきます。
特別に堆肥をつくるのは無駄な作業と考えています。
もうそろそろ、このブロックは出来上がるので今週にでも全貌をお見せできるかと思います。
とても綺麗に整備されています。
ちなみに畑を見ると、その人が性格がわかるといいます。
さて、夕方には携帯電話の機種変更に行ってきました。
カメラの画素数も最大の機種をチョイスしましたので、明日からしっかりと画像が撮れると思います。
これで、デジカメをもっていく必要がなくなりました。

2010012615280000_convert_20100126190110.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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