自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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顧客参加型農業

今日は、朝から自宅で英語で書かれている生物学の文献を読んでいましたが、やはり昨日の作業で疲れていたせいかお昼すぎまでソファで寝てしまいました。
ボサノバを聞きながら横になっていたので、つい睡魔が...
そうしていると、阪急芦屋川の八百屋さんから電話がありました。
なにやら野菜が少なくて、探しているとか...
野菜の提供の相談だったのですが、ボクは地域密着型でいつも当店へお越しいただいているお客さんに優先して提供したいのでお断りしました。
それに自分の栽培した野菜が、別のところでどのように販売されているかも不安です。
単純に販売するのではなく、収穫のタイミングや品種によっての食べ方まで自分で試行錯誤して把握しなれば、それぞれの野菜の魅力やおいしさをお伝えできないと考えています。
たとえば、当店で販売している野菜のサイズを見て驚かれる方も少なくないのですが、これまでの基準は流通や販売といった人間の都合ばかりを考えて決められています。
ボクは、その基準をすべて無視しています。
というよりは、基準というものを全く知りませんし、知る時間すら無駄だと思っています。
ボクの基準というものは、自分の舌と野菜のコンディションがメインとなります。
サイズは、関係ありません。
なので、反社会的なお店かもしれません。
さて、最近ではコーヒーのカスを乾燥させて保存しています。
ボクは、コーヒーが好きなのですぐにいっぱいになるのですが、なにやらこのコーヒーの香りが何故か虫除けになるとか。
リサイクルという点でもおいしい話です。
また、お客さんにも家庭で出たコーヒーのカスを提供していただくことで、少しでもボクの栽培に参加しているといった意識をもっていただけたらと思っています。
なかなか、畑に来ていただいて作業のお手伝いというのも大変でしょうから...
もちろん、提供していただく際にはなんらかのサービスも検討しています。
これで、お客さんもボクもWIN&WINの関係が成立すると思います。
詳しくは、後日アナウンスする予定です。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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