自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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無口な夕食

今週末で、最終出荷となるオレンジクイーンという白菜が本日の夕食のターゲットです。
普通の白菜よりも価値もあり、高値がつくのですが農家さんの協力もあり当店では格安にて販売しています。
このオレンジクイーンの相場を知らない方であれば、高いと思われるのはしかたありません。
おそらく、この鮮度でこの味、この値段で手に入るのは当店のみかと思います。
もちろん、農薬はかけておりません。
最近では、あまり白菜を食べないということもありミニ白菜が販売されていたり、1/4カットで販売されていたりもしますが、それは販売者の努力が足りないからです。
大きな白菜を無理なく丸ごと消費するのは、とても簡単なことです。
今夜は、10分でできる簡単レシピです。
白菜の中央あたりを13cm程度の幅に輪切りします。
輪切りした断面を上にして、そのまま鍋に移します。
すると、白菜は形を崩して外側へ開くので、白菜の葉の間に豚バラを挟んでいきます。
そして、ニンニクをスライスしてちらします。
それから、紹興酒もしくはお酒とうすくち醤油を大さじ3ずつ、まわしがけします。
次に軽くゴマ油をたらして、お塩とブラックペッパーを少々。
最後にシメジなどのキノコ類をばら撒いて、全体が隠れるようにやわらかい白菜の葉の部分をかぶせます。
お好みで生姜をたくさんすりおろすとよいでしょう。
ボクは、かなり生姜をすりおろしています。
あとは、鍋のフタを閉めて10分程度、蒸し炒めしたらできあがり。
白菜の水分がかなりでていると思います。
オレンジクイーンは、トロトロです。
鍋のお汁にゆずこしょうを加えてどうぞ!
無口のまま、あっという間に完食できると思います。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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