自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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デルタ畝構築

今日はとても暖かく、久しぶりに汗をかいてしまいました。
結局のところ、ほとんど雨は降らず...
畑周辺は、晴天でした。
このまま春に向かうとは思われませんが、時期をずらしながら種まきをしています。
畝の整備も着々と進んでおり、理想どおりのデザインで畑が再構築されています。
いまでも種を蒔いた後は、籾殻を敷いて保水や保温の機能を高めています。(画像上)
収穫後には、この籾殻が土壌に入って土をやわらかい状態にしてくれているようです。
また2nd Stageの形状は、四角形ではなく少々変形した台形です。
デッドスペースが、ところどころにあるのでデルタ畝を構築しました。(画像中)
夕方近くの作業だったので、中途半端で終了しました。
このエリアでは、余った種のばら蒔きや試験栽培専用とします。
さて、昨年秋に種を蒔いたルッコラのリンダです。(画像下)
冬越しさせてみました。
栽培する時期ではないので大きくはなっていませんが、食べてみるとはじめにやわらかいゴマの味がします。
ちょうど食べ終わるくらいにふんわりとした控えめな辛さが口の中で広がっていきます。
これまで、自然栽培したルッコラのようなパンチのきいた味でありません。
ちょっと、辛さが苦手でゴマの風味を楽しみたい方にはおススメかと思います。
明日は、いよいよ新規に立ち上げる韓国料理専門店の打ち合わせに行ってきます。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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