自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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亀仙人の館

今日は、昨夜の雨もあり畑仕事はお休みです。
朝からいろんな伝統野菜の勉強をしていました。
どれもおいしそうで、ぜひとも作ってみたいものの種が手にはいるかどうか...
最近、原種はなかなか手にはいりません。
伝統野菜も作る農家も少なく、そのうち消えていくものもあるのでしょう。
多くの農家が種苗メーカーが交配した新しい品種ばかりを使って栽培している中、ボクは伝統野菜を栽培して次の世代にも残していきたいとおもっています。
自然なものは、一度消えると二度と蘇ることはできないのですから。
お昼からは、神戸の西区にある亀仙人の館へ出かけました。
ソムリエ仲間が一人で畑を耕しているとのこと。
見かけは農業臭くもなく、普通にその辺にいるようなかわいい女の子です。
畑の面積は、ボクの3分の1程度ですが女の子にしては上出来です。
しかも鍬で畝を作ったりもして、根性も想像以上。
いまどき、とても珍しくおもいました。
今後は、マルシェに出品したりもするようです。
岡本で販売開始する際には、オープニングをこの子に託そうかなあともおもっています。
ボクの販売手法などの飲み込みも早く、よく理解しているようなので。
まずは、一発目のマルシェを気持ちよく成功してほしいものです。
このようにボクよりも若くて農業をしている人間との接触は初めてなのですが、なんだか恐怖心を覚えました。
精神力も含めパワーが明らかに違うのです。
そのうちに大きな差をつけられるような...
おそらく、次世代の農業を引っ張っていくのはボクの年代ではなく、この子たちのような気がしました。
本日は、いい刺激をもらいました。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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