自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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新しい命

今日の三田市は、雨がちらほらと降っていました。
みぞれのような雨で、とても冷たかったです。
畑は、川のように水浸しです。(画像上)
全てが、このような感じではないのですが、全体的に水を含んでおり作業ができない状態です。
もっと水はけをよくするようなデザインにしなければなりません。
大雨が続くと野菜も全滅してしまいそうです。
このような状況ですので、今週末はZERO野菜は販売できないかもしれませんのでご了承願います。
これが農業の実態で、いつでもどこでも食べ物が手にはいる今の世の中が、人間を自分勝手で贅沢な生き物にしているのだと思います。
そのうちに天罰が下るかと。
一方、ワインの木箱で栽培している西洋七草のムスクランが小さな芽を出しました。(画像中)
今週が暖かかったこともありますが、ハウスがなくても自然のしくみを利用して寒い時期でも発芽できることを確認できました。
来週までに、他の野菜も芽を出せば一応成功です。
結局のところ、畑仕事はできませんのでお昼すぎには自宅へ戻りました。
自宅には、続々と種が到着しています。(画像下)
どれも初めて栽培する野菜ばかりです。
今年は、200種類の野菜を完璧に栽培できるようにがんばりたいと思います。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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