自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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原木シイタケ栽培

今日も氷点下での作業となりました。
昨日の作業で水はけは、かなり改善されたようです。
少し残った雨水は、凍ってました。(画像上)
畑のほうは、まだ水分を含んでおり乾燥していなかったので、原木シイタケの整備をすることに...
まず、原木を横にして積み上げることにしました。(画像中)
原木は、山の中で木陰での栽培が適していますが畑での栽培となるため周辺を寒冷紗で囲んでみました。
原木には、いくらかシイタケができてきています。
今週末あたりから、順次販売する予定です。
それから、原木を乾燥させるとシイタケの菌も死んでしまうので上部も寒冷紗で覆って、さらに朝日の当たる方面によしずを立ててみました。
この場所は、夏でもお昼からは山陰となるため片方だけで暑い日ざしをカットすることができます。
これから春までは、毎日のように原木にを濡らしてシイタケができるようにしたいと思っています。
原木はかなり重たいので、腰を中心に全身筋肉痛です。
どんな食べ物でもつくるのはとても大変です。
それなのに、どうしてスーパーなどでは原木シイタケでも安く販売することができるのか不思議です。
なにかトリックがありそうです。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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