自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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ニンジンの違い

今日は、お昼から収穫作業です。
空は晴天ですが、雪がちらほらと降っており時折、激しくも...
来週からは本格的に種を蒔いていきたいので、冬野菜の処分を開始しました。
種蒔きの時期が遅れてしまった三東白菜の収穫です。
霜にやられた葉をちぎって、発泡スチロール箱に目いっぱい詰め込みました。(画像上)
明日のご奉仕品です。
そろそろ、農家さんの水菜もなくなってきたので、ボクの千筋京ミズナの出番です。(画像中)
こちらも種蒔きが遅れたのと無肥料のため、大きくは生長しておりませんがそれなりに食べごたえはあるかと。
ハリハリ鍋や水菜をお肉で蒔いて蒸したり炒めてみるのもよいでしょう。
茎の細いものは、サラダでもいけます。
また、いろんな農家さんからボクのニンジンについて質問をうけます。
なにが違うのかというと、外見でいうと茎の太さが明らかに違います。
ボクのは芯の部分が小さいです。
この部分が小さいと繊維質が少なくて、やわらかくておいしいらしいのです。
どうやって栽培しているのかと質問されても困るのですが、自然栽培だとこのようになってしまうのです。
自然のスピードに任せて、ゆっくりと生長しますので時間もかかります。
それにしても本日の収穫も疲れました。
これだけ働いても大したお金にはならず...
いつも収穫が終わった後は、ヘトヘトでこんな仕事やってられないと思いながら自宅へ向かっています。
こればかりは、経験した人間でないと理解できないと思います。
農業体験のレベルでは無理です。
どうして食べるものを作っている職業は、バカみたいに賃金が安いのかいつも疑問に思います。
人間は食べないと生きてはいけないのですが、生産者を軽視しているような世の中にイラ立っています。
このままではボランティアで仕事をしているのと同じなので、そろそろスポンサー制のCSAを導入する準備を始めたいと思います。
このまま進んでも地獄なら、イチかバチか賭けにでてみます。
失敗したらIT業界へ復帰して、休日に自分の食べる分だけを栽培する生活に戻るつもりです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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