自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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ネット農業

今日は、午前中にうれしい知らせがありました。
畑に投入しようと思っている資材を無償でいただけるとのこと。
畑からも近くて助かります。
この資材を探していると丹波の農家さんもひそかに使用していることがわかりました。
丹波の野菜がおいしいといわれる理由がひとつわかったようにも思えます。
さて、今月で農業をはじめて丸一年となりますが、一年目から栽培が難しいといわれる野菜もうまくできたことで不思議に思われたりもします。
農業研修や体験すらもないど素人ですからなおさらです。
これまで農業は経験をつまなければ、うまくできないと言われてきました。
なので、ボクの場合も周囲からは一年目からできるわけないと批判的な声ばかり聞こえていました。
逆にボクにはなぜか、できるという自信がどこかにあったように記憶しています。
今は情報化社会です。
得意とするインターネットを利用したネットワークをフル活用することで、どうやると野菜ができるということではなく、どのようなことをしてはいけないかということを常に情報収集できます。
それによって、あたかもこれまで農業をやってきたかのように農業を擬似体験してきました。
ボクは、こうすることで以前は10年の経験が必要だったものが2,3年に短縮できると考えています。
では、土づくりは短縮できないと思われるかもしれませんが、土についても2年もあれば十分に改善できる手法もわかっています。
なので、これまで一人前になるのに5~10年もかかるといわれていましたが、おそらく2年もあれば十分だと思っています。
あとは、ヤル気だけの問題です。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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