自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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風邪の原因

本日も遠いところから当店へお越しいただき、ありがとうございました。
どうも本気で風邪をひいたようで、夕方には喉まで痛くなったので早めに切り上げました。
最近、新しいお客さんが増えてきてうれしいのですが、反面、今が一番野菜の状態がよくなかったりもしますので、ちょっと複雑な気持ちです。
新しい野菜は、だいたい5月あたりからできてきます。
これが自然なので仕方ありません。
そして11月くらいから、これまでの自然栽培をバージョンアップした光る野菜に切り替わる予定です。
ただいま、土つくりをしていますので最低でも半年かかります。
さて、今朝の畑はとても寒かったのですが、野菜は凍りついていなかったので収穫できました。
普通のレタスを好まれる方のためにちりめんチシャを収穫しました。(画像上)
このころから、雨がポツポツと降り出したものの雨具を着ないで作業を続けたので、いつのまにかどしゃ降りになりズブ濡れ状態に...
雨具を着るのが面倒に思うので、いつもこれで風邪をひくようです。
そして、最初で最後のオレンジ白菜のつぼみです。(画像中)
これを販売するために密集させて栽培してました。
生で食べても採れたてなので甘いです。
おそらく、普通の農家はこんなことまでして栽培しないと思います。
これは、変態でなければできません。
聖護院大根も花をさかせようとしていましたが、中身をカットして確認してもまだまだいけそうに思えましたので、ミニバージョンで販売しました。
葉っぱもおいしいかと思います。
それにしても自然栽培した大根の葉も薄い緑色でクリームかかっており、とても綺麗な色をしています。
自然栽培をしてよかったと思える瞬間です。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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