自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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2社のスポンサー

今日は、午後から雨が降る予報なので急いで種を蒔きました。
といっても畝をしっかりと整備してからとなるため、2種類しか種を蒔くことはできません。
育苗のほうは、ようやく豆トマトが発芽しました。(画像上)
スナックエンドウもしっかりと芽を出しています。(画像中)
ハウス施設があるわけでもないのですが、知恵を絞れば寒い露地でも発芽するものです。
ボクには、全くこれまでの農業のやり方といった固定概念がないため、何でもやってしまいます。
結果として、農家の期待を裏切る結果を出したりと...
本当にいままので農業は、本物だろうかと毎日疑問に思えます。
たとえば、虫が食べるほどおいしくて安全な野菜と農家が言うもので、消費者も真似て同じことを言ったりもします。
ボクは、全く逆です。
虫が食べるものは危険なのです。
虫と人間の味覚は同じではありません。
同じだとすれば、人間は虫と同じレベルということです。
正直、ボクの野菜もまだ虫に食べられています。
でも、他の野菜と比べると遥かに害虫被害は少ないです。
しかも昨年の8月あたりには、かなり害虫は減っていました。
今年から挑戦しようとしていることは、虫も食べない野菜です。
虫が好む成分が入っていない野菜は、人間の身体にはとてもいいはずです。
防虫ネットもしません。
もちろん、無農薬・無肥料の自然栽培にこだわり畑を完全に森林環境へ転換して実現します。
今日の午後は、これを実現するための資材を無償提供していただけるスポンサーのところへ...
まずは、木材チップのバークです。
すでに3~4年経過して、土になっていました。(画像下)
森の中を歩いて土を観察したときと同じ状態のもので、触るととてもフカフカしていて気持ちいいです。
これで土つくりの期間が短縮できます。
もう一つはシークレットですが、丹波のほうへ出かけていただいてきました。
こちらの会社で働いている方からも気軽に声をかけていただいて、人間のやさしさというものを感じました。
最近は特にお客さんからも支えられ、周辺の企業からも支えられるようになってきましたので、期待を裏切らないように雨の日でもできる作業を見つけて畑仕事をするようになりました。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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