自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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将来の可能性

今日もいつものように畑を人力で軽めに耕していました。
明日は、完全に土が乾燥していると思うので、機械をつかって耕運できると思います。
さすがに朝から約400m分の畝を耕すと腕がパンパンです。
夕方近くに本日の予定分を終了したので、またまた丹波の秘密の場所へカンフル剤をいただきに行ってきました。
丹波に入るとやはり空気が一段と澄んでいます。(画像上)
ボクの畑のある場所も相当いい空気と気が流れているのですが、丹波はそれ以上です。
丹波へ入ると、いつも良い気を感じます。
往復した畑へもどってきたのは16:00すぎでした。
本日、はじめて食事をします。
アイスクリームとあんぱんのみで終わらせて、日が暮れる18:00まで畝の整備です。
昨年末に種を蒔いた白ちりめんチシャが光輝いて生長していました。(画像中)
一般の人には普通に見えるかもしれませんが、ボクには自然栽培の美しさを感じます。
また、種を蒔いて半年以上もたつジューシーキャベツは、しっかりと巻いてきています。(画像下)
外葉をみても肥料成分が十分にあるわけではなく、過酷な環境でがんばっているのがわかります。
明日は、補う程度に米ぬかと油粕を与えようと思っています。
それにしても昨年8月から栽培していますが、防虫ネットもなしで虫食いもなく綺麗なものです。
もちろん、無農薬・無肥料栽培です。
ボクの求めている野菜に、日々近づいているように思えました。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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