自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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予定外の作業

明日からしばらく天気が悪いので急いで畑の整備をしながら種蒔きをしました。
それでも畑のコンディションを確認しながら、丁寧に畝を仕上げていくので時間がかかってしまい思うように進みませんでした。
今日は畝の一部に硬い層が見つかったので、そこを力任せに破壊しました。
硬い層は腐敗物がたまってできるとも言われています。
水はけや空気の通りもよくないため、無肥料だと野菜が育ちにくくなってしまいます。
そんな作業もあったので、予定の半分で日が沈みました。
辺り一面、真っ暗なので画像はフラッシュが必要となります。
1st Stageの育苗では、肌色に赤色といったまだら模様のインゲンでメルヴェイユピエモンテが発芽しました。(画像上)
今年はじめての栽培となります。
豆の発芽は順調なので、これから種を蒔きまくります。
昨年9月に種を蒔いたニンニクも暖かくなってから、しっかりと生長してきています。(画像中)
葉先を見ると栄養が切れかかっているので、かるく油粕をふっておきました。
また、無農薬のニラの苗も昨年秋にいただいて畑に蒔いたのですが、こちらもようやく葉を出してきました(画像下)
ニラはどうも他の農家がつくったものは、時間の経過とともに水分がでて腐ってくるので食べたくなかったのです。
今回は、自然栽培で育てているのでそのような思いをすることはないでしょう。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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