自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スパルタ的な栽培

今日は、これまで以上にヘトヘトです。
週末の営業はとても疲れて、19:00すぎには寝てしまいます。
それでいて疲れもとれる暇もなく、また畑仕事です。
気持ちはあせるものの暑さもかさなって、体力がついていけずに予定の5分の1しか進みませんでした。
1st Stageでは、今年の2月に種を蒔いたスナックエンドウが、順調に生長していました。(画像上)
昨年は、あまりにも適当すぎて失敗したのですが、今年はしっかりと管理したいと思います。
鳥の被害を回避するために雑草はこのままです。
2nd Stageでは、いつの間にかちりめんチシャが生長していました。(画像中)
昨年末の寒い時期に種を適当に蒔いたのですが、ほっといてもしっかりと生長するものです。
自然界に生息するものに過保護すぎるのは、よろしくないかと...
人間も同じです。
本日、種を蒔くことができたのは2畝のみ。(画像下)
新しいバージョンでの土つくりは、手間がかかりすぎます。
体力の消耗も馬鹿になりませんでした。
これでは、効率が悪いので明日からは少し改善しようと思っています。

100405_175824_convert_20100405194132.jpg

100405_173913_convert_20100405194117.jpg

100405_173407_convert_20100405194102.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。