自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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土なし栽培

今日は、畑の水はけをよくするための排水路を再構築する作業に専念していました。
それと、あいかわらず木材チップのバークを畑にまきちらしています。
4月中に畑の表面は、土が見えなくなるでしょう。
もしかしたら、今年は暇さえあればこんな作業の繰り返しかもしれません。
これから先もずっと...
種を放り投げておけば、簡単に野菜は育つ環境になると信じています。
こんなことばかりやっていると、周辺の農家は馬鹿にしたような目で畑を見ていきます。
確かに周辺の農家や大半の農家には、どうがんばっても勝てません。
なぜなら、農薬や化成肥料を使った栽培方法は知らないので、追いつくこともできません。
勝負するステージが、農薬や肥料も使わない自然栽培だったら勝算は99%あるのですが...
さて、現在の栽培する土つくりは、最終目標のバージョンⅤとなりました。
改良と試験を重ねた結果で、少しずつ将来像に向けてバージョンアップしてきました。
土は、全く使っていません。
つい最近、廃棄物として出た生に近い木材チップをベースにもう一つの資材をブレンドしています。
たったのこれだけ!
そこへミックスラディッキオの種を蒔いたら、計算どおりに芽がでました。(画像上)
ようやく、一安心です。
この調子で他の種も芽を出してくれれば、もっと安心できます。
少し前のバージョンⅢを使って種を蒔いたミティも生長は順調です。(画像中)
ミティの種は、カレーの原料なのでほのかにカレーの香りがするようです。
他に新しい種蒔きを実践したサンライトホウレンソウも、これまでとは違ってしっかりと生長しています。(画像下)
ようやく自然の原理というものがわかってきたような気がします。
今年度は新しい土つくりと種蒔きの方法を変えて、これまでよりも立派な野菜を作ろうと思います。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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