自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

老人雇用

ボクは当初、優良な農家さんを自分の足でまわり見つけてました。
ネットで探すとどこも同じ農家さんの野菜を販売することになりますので...
一人の農家さんと親しく付き合っていると、必ず向上心の高い農家さんが現れてきます。
そんなことでアナログ的にネットワークを広げてきました。
そんな中、収穫も手伝うことにもなったのですが、思った以上に時間もかかり体力も使うことに気づきました。
おそらく、はじめての方が収穫すると15分程度でノックアウトでしょう。
それほど収穫という作業も大変なんです。
野菜の販売をして農業をしない人間は、この大変さを知っているので農業をしないのです。
夏場は朝でも日差しも強くて汗もかきますので、とても汚くなります。
すぐにお風呂に入れるわけでもありません。
それが、収穫だけでなく農作業全般となると体験した人間でないとわかりません。
なので、表面だけいい顔をしているような販売者にだまされないでほしいと思います。
誰が作った野菜などといった紹介など、バカでもチョンでもできます。
農家を応援したいのであれば、農作業をしてくださいといいたいです。
さて、いま身近なことで問題視していることがあります。
農家さんの高齢化です。
ボクがこれまでいただいていた野菜を栽培できるようになれば、これまでどおりにお客さんへご提供できるので問題なしです。
でも、それはお客さんとボクの都合を考えただけのこと。
これまで助けていただいていた農家さんは、収入がなくなります。
老人に対して野菜を作って欲しいと依頼するのは、とても残酷です。
農業のつらさを知っているので、身をもって理解できます。
そこで考えたのが、苗つくりへの転換です。
体力が衰えてきても苗つくりだとできますし、それほど手間もかかりません。
種や土も提供するため経費もかかりませんし、なにか必要でしたら提供すればよいわけで...
これまで苗つくりは自分で行っていましたが、その一部を委託して高齢になっても収入を得られるビジネスモデルに切り替えようと思っています。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。