自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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初ネギ

今日はジャンパーがいるほどの寒さで、雨が降ったりやんだりといった不安定な天気でした。
まだ、畑の土は乾いてないので耕すことができません。
昨年はこのような日はお休みしていたのですが、今年は何かできることを見つけて作業をしています。
とにかく、土つくりです。
土つくりといっても木材関連のみを耕運機のローターで粉々にします。
ボクは堆肥というものすら使用しないので、当然のことながら作りません。
なので、生の木材を微生物が分解しやすいように粉々にして畑にばら撒いています。
たったそれだけです。
これで畑を森林と同じ環境にする作戦です。
野菜に肥料を与えないので人間が野菜を育てるといった考えすらもっていません。
野菜は微生物に育ててもらいます。
したがって、ボクは微生物を増やすための作業をするのみです。
最近では、種蒔きも適当です。
パラパラとばら撒きしています。
これまで常識とされていたことを裏返しした行為ばかりしています。
さて、昨年秋に種まきした細ネギが生長してきました。(画像上)
もう7ヶ月経過しています。
昨年までのやり方では、自然栽培だと時間もかかりすぎて収量も少なすぎます。
初収穫に向けて味見をしてみました。
ネギ特有の香りや苦味、辛味といったものは全くありません。
これが自然栽培されたネギなのでしょうか!?
ネギ嫌いのお子さんには、好まれるかと思いますが...
今夜、調理してみます。
そして、ネギの根元には白い菌が発生していました。(画像下)
ボクの畑では、このような現象があちらこちらに見られます。
なんだかこの白い菌が、野菜の生長に一役かっていそうです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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