自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

役割分担

本日は、予報よりも早く雨が降ってきたので予定が狂ってしまいました。
仕方ないので東条湖方面へ...
野菜苗の様子を見てきました。
今年度からは、農家さんとのコラボ内容を変更する動きをしています。
これまでは、農家さんに種を提供して野菜を栽培していただいていましたが、これからは苗を中心に栽培していただきます。
段階的に実施していく予定です。
通常、ホームセンターや苗の販売店で売られている苗は消毒が何度も散布されています。
つまり農薬散布です。
人間に例えれば、生まれてきたばかりの子供にタバコなどの有害なものを吸わせているようなものです。
そのような苗では、あとあと病気や害虫被害が発生しやすくなります。
なので、ボクが委託する農家さんは無農薬です。
ただ、すべてを委託するわけではなく、ボクも将来のために自分で苗はつくります。
このように役割分担することで、畑の広さを2倍に広げることができますし、農家さんの収入も安定します。
ボクは主に土つくりをメインに作業を行います。
さて、午後からは明日から亀仙人が野菜を店頭販売するので、野菜を入れるボックスの準備をしていました。
なんの予告もなく、いきなりスタートするのは行動が早い農家さんだからです。
まずは、アクションを起こして改善していければと思っています。
しばらくは、以下のタイムスケジュールで販売する予定です。

毎週土曜日
 11:30~ 販売開始(亀仙人)
 13:30~ 販売終了(亀仙人)/販売開始(四季菜)
 18:00   販売終了(四季菜)

100416_133412_convert_20100416202137.jpg

100416_133511_convert_20100416202152.jpg
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。