自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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野菜の楽しみ方

本日は寒い中、当店へお越しいただきましてありがとうございました。
車はもちろんのこと、電車でわざわざお越しになられる方もおられるようで大変恐縮に思っています。
ガソリン代や電車賃など野菜意外にもお金を使わせてしまうことになるので、なにかお得感を得られるような案を考えたい次第です。
それから無肥料栽培のZERO野菜は、すぐに売切れてしまうのでもっと多くの方へ十分に提供できるようにがんばります。
さて、今朝は畑には霜が降りていました。
野菜を触ると冷たくて、冬の収穫と同じ感覚でした。
畑でいつも気になるのはアグレッティです。(画像上)
発芽が難しいという野菜でありながら、なんなく発芽に成功したいのでうまく生長してくれるか気になります。
アグレッティは茹でて、オリーブオイルとレモンをたっぷりと絞って食べたいものです。
そして、はじめて販売した山東白菜の種ですが、GW明けにはたくさんできると思いますのでもうしばらくお待ちください。(画像下)
食べるとシャキシャキとして少し甘みもあり、山東白菜の味がほのかにします。
ルッコラの蕾やこのような種は、ボクのお店でしか買えないと思います。
通常は、ここまで生長させずに次の栽培を始めるからです。
これが、自分で栽培をしている特権かと...
野菜はいろんな楽しみ方があり、マイクロミニから始まり、ミニ、スタンダード、ビッグサイズと一つの野菜で色んな味や食感を体験することがでいます。
その後は、蕾や花、種をも楽しめます。
なぜこれまで農家は、このような楽しみ方を提案できずにいたのか不思議でたまりません。
ちなみにオータムポエムの種はスジが入っているものもあり、申し訳ございませんでした。
今日はどうも昨日、ズブ濡れになったまま作業をしたせいか朝から喉が痛いです。
熱が出る前触れかもしれませんので、早めに寝て明日に備えようと思います。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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