自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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最高の農家

このところ、宮崎は日差しも強くて毎日、半袖で過ごしています。
今日は、ずっと楽しみにしていた農家さん宅への訪問です。
すでに無農薬・無肥料で栽培されています。
以前は、有機栽培をされていたようです。
もう、30年近く200戸以上のお宅へ毎週、宅配をされており大変興味がありました。
はじめは、1000枚のチラシを配ったようですが、宅配申し込みは2,3軒程度だったらしく...
はじめて会った印象は、神様のようなオーラを感じました。
この方を頼っていろんなところから、農業を教えていただきたいと若人たちがやってきては住みこみで農業をはじめているようです。
やはり、いいところには人が集まってくるものです。
畑の見た目は、いたって普通です。
でも畝立ては、ほとんどしていません。
水はけがいいようで、大雨が降った後でも翌日にはすぐに畑は乾くようです。
ボクも畝立てするのは時間の無駄なので、はやくこのような畑に改良していと思っています。
お忙しいな中、無肥料栽培を中心に3時間近くお話をさせていただきました。
帰りには、タマネギとニンジンをいただいて食べてみましたが、野菜が野生化しているようにも感じます。
ここまで野生化させると、なかなか生で食べるには難しいと思います。
タマネギは小さいですが、巻きは緻密でヌメリもすごいです。
ニンジンも味が凝縮されています。
今後の課題は、ここまで野生化させないためにはどうするか...
いまの現代人だと食べるのはちょっと苦戦しそうです。
ご年配の方だとしっかりと火を通して召し上がる方が多いので、懐かしい味がするのかもしれません。
次から次へと難題が出てきます。
それを解決するのが、またおもしろいのですが...
今回、手ぶらでお邪魔したので神戸へ帰ったらオリーブオイルなど、野菜をおいしく食べられるものでもお送りしようと思っています。
これまでお会いした農家の方でも、最高に親しみやすく自分に近いと思える方でした。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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