自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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嘘まみれ

本日も昨日に引き続き、なんだか落ち込んだ気持ちで始まりました。
あいにくの雨で畑作業はできないので、農家さん宅を訪問し散髪に行ってきました。
短くカットした髪は、さらに真っ白になっていました。
遺伝のようなストレスのような...なんだかさっぱりわかりません。
午後からは、お店へ行って畑で使う道具を自作しました。
ボクは、多品種栽培なので種まき機があっても作業は楽になりません。
なんども袋から種を出しては、少量の種を蒔くといった繰り返しだからです。
その作業で、特にストレスに感じるのは野菜ごとに種を蒔く間隔も違い、ラインに沿って種を蒔く溝を削るのも面倒です。
そこで、プロトタイプとして10cm間隔で種を蒔く溝を削るための道具を自作してみました。
20cm間隔で種を蒔く野菜は、1つ溝を飛ばせばよいだけのこと。
早く、試してみたいです。
それにしても食品偽装が、なかなかなくならないようです。
今日は、コープかながわがニュースになっていました。
担当者コメントは、いつものもったいないと思ったという美化したいい訳です。
これからも、偽装はなくならないでしょう。
また、お店で作業をしているとお客さんがやってこられてご質問を受けました。
どうやら、野菜ソムリエがナスはそのまま炒めると自信満々に調理方法を説明していたとこのこと。
なんども書きますが、野菜ソムリエといっても名ばかりがほとんどで、単なる目立ちたがり屋が多いので安易に信用しないほうがよろしいかと思います。
それほど野菜を食べている人間もいませんし、料理も大してできませんので。
ナスは、スポンジ状の構造になっています。
そのまま炒めるとスポンジ状の穴に油がしみこんで、炒めあがったあとは油でネチョネチョです。
よほどのプロでない限りうまく炒めることはできません。
なので、ご家庭で調理をする際には軽く水にさらしたあとに水気をふきとります。
そうすることで、スポンジ状の穴に水が含まれて炒める際に、油は水ではじかれますのでおいしく調理できます。
また、ナスはトゲを見て選ぶとも説明していたようですが、トゲなしのナスもあります。
野菜をつくったことのない人間には、野菜を語ることができないということです。
野菜を甘くみては困ります。
野菜は、とても奥が深いのです。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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