自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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自然米について

今週から販売する自然農法の天日干し米(コシヒカリ)が届きました。
中身を確認するとちょっと疑問に...
以前、他の方が栽培された自然栽培米と形が微妙に違います。
自然栽培したお米は、丸い形をしていますので。
その後、実際に食べてみました。
やはり天日干しです。
このお米は、あとでジワリジワリと甘みがやってくるタイプです。
でもはじめの疑問が脳裏に焼きついていましたので、生産者へ確認しました。
どうやら昨年、農薬を一発使用したとのこと。
カメムシ対策のようです。
カメムシに吸われたらお米が黒くなり見た目が悪く、お米の検査時にそのようなお米が入っていると1等米にならないからやむをえずの使用です。
肥料に関しては、化成肥料も有機肥料も使用せずに稲を取り上げる時にできる稲わらとお米を精米する際に出る油粕が中心です。
なので、肥料を使用していない点は自然農法ですが、完全無農薬米とはいえません。
ご予約いただいた方には申し訳ないので、価格をさらにお安くしてご提供します。
もちろん、キャンセルも可能です。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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