自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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不思議な出会い

当初、お店は3年は続けると言っていました。
どんなに繁盛していたとしてもキッパリと辞めたりするのがボクの性格。
丸三年まで、あと4ヶ月をきりました。
最近は、お店でやたらと閉店に関するお話をする機会が増えたようにも思えますが、まだどうするかはわかりません。
継続するにしてもビジネスモデルは変えなければいけないと思っています。
今のビジネスモデルやマーケティングは3年前に考えたものです。
その間、経済状況や人間の価値観も変わってきましたので、立て直す必要がでてきました。
お店の立地も今のところでは限界かもしれません。
なぜなら、近くにはダイエーもありますし、近々ライフもオープン予定です。
つまり、そのような大型店舗ができるということは、それに応じたレベルのものを求める人間が多く住んでいるということです。
大型店舗は、自分の利益しか考えずにあちらこちらに出店しては、消えていくので嫌いです。
その間、近くの個人商店は潰れる結果に追い込まれます。
今週の水曜日は、岡本の商店街へお店のご相談に行く予定です。
いま、この三年間を振り返るといつもご先祖さまに見守られているような気がします。
一年目、二年目、三年目と必ずお店の経営を助けていただけるようなお客さんが現れます。
そのようなお客さんが現れると同時に、これまで助けていただいた方はお引越しや転勤等で去られます。
いつもこのようにバトンタッチされては、現在に至るのですが不思議でたまりません。
なんだか神様がそのように仕向けているように思えます。
農家さんとの出会いも同じく、たまたまバイクで出かけて道を尋ねた方がおいしい野菜をつくられた方だったりもして、その野菜でお店の評判もよくなったりなど...
今もいろんな企業の方がスポンサーとなっていただき不思議な気持ちでいっぱいです。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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