自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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最後のステージ

ボクの畑は現在、2箇所。
1st Stageと2nd Stageと名付けています。
単に2箇所で野菜を栽培することはしていません。
たとえば、2nd Stageをメインに栽培をしている時には、一方の1st Stageでは新たな栽培方法で試験栽培しています。
今年の春は、1st Stageでは芦屋のフー・ド・ヴァンさんからいただいたワイン木箱を使ってカーボン栽培の実験をしていました。
実験結果のデータをもとに2nd Stageで本格的にカーボンを使った栽培をスタートしました。
今月からは、1st Stageで新たな実験を開始します。
これまでの農業のスタイルを一新する栽培方法です。
見た目にも全く違ってきます。
もし、これがうまくいけば農業は週末1日程度の作業で済むはずです。
おおげさかもしれませんが...
畑を耕す必要もなく、畝を作ることもしなくてもよいです。
雑草との格闘もありません。
種まきは、パラパラとばら撒くだけ。
冬でも発芽します。
もちろん、無農薬で肥料がなくても立派に育ちます。
とてもシンプルで簡単な農業です。
見た目のイメージは、畑というよりはお庭といった感じです。
夢のような話ですが多分、いけると思います。
害虫の多い7,8月に最後の実験をします。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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