自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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オリジナル野菜

本日はお暑い中、当店まで足を運んでいただき、ありがとうございました。
さすがに畑へ向かう途中は筋肉痛できつかったのですが、畑へ到着すると気分が変わります。
まずは、どの野菜を出そうか戦略をその場で考えます。
そんなことを考えながら、お客さんの顔が目に浮かびます。
今日は、ホースラディッシュの種をチョイス。(画像上)
今が収穫時と判断しました。
見た目が美しいものは、甘くてジューシーです。
少し、赤いスジが入りつつあるものは大根の辛さを味わえます。
通常、大根は根の部分しか販売価値がないと思っているのはこれまでの農家。
ボクは農家でもなく、誰からも出荷基準や収穫のタイミングを教わったことがないので、このように常識外れな提案と販売ができるのだと思います。
ほかにはメタボリックに生長させた絹さやも販売しました。
これは、中身の豆を生で食べます。
まだ、開発途中なので味にばらつきがあります。
甘いものや塩味のものなど。
ちょっとワインが飲みたくなるようにイメージして栽培しました。
画像は、またいつか...
近く、食べごろ宅配に入れる予定です。
それから、韓国の種で栽培した赤からし菜もいい具合に生長してきました。(画像中)
辛いというよりは、苦味が先にくるようです。
生春巻きやホットドック、サンドイッチのちょっとしたアクセントにどうぞ。
それとボクが得意とするグリーンオークリーフです。(画像下)
レタスの中では少々苦味が強いです。
カーボンの効果もあり土壌は浄化され、雑草もほとんどありません。
生育スピードも早くなりました。
昨年は、自然農法をベースに試行錯誤しながら栽培していましたが、それでは生長も遅く収量も少なくていつも悩んでいました。
毎日、世界中のいろんな文献を読みあさっていているうちに今の栽培にたどり着きました。
農業の文献は一切読んでいません。
これまでの農業を学ぶということは、苦しい農業人生を歩むことになるからです。
カーボン栽培というのは、ボクが勝手に名づけました。
そのような栽培方法が、確立しているわけはありません。
最近では、会社の恩師らから本を書かないかとそそのかされています。
もともとボクは国語が一番苦手だったのですが、今なら書けそうな気がします。

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Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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