自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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カーボンのパフォーマンス

今日も暑い一日でしたが、時間ごとに作業内容を変えて終日、畑仕事をがんばりました。
ボクが頻繁にカーボンをいただきに行っている企業さんは、積極的に知的障害者を雇用されています。
いつの間にか、ボクもそのような障害者らと親しくなりました。
彼らには、シンプルな単語を並べてジェスチャーを加えて話します。
100%通じます。
彼らは、ボクのやっていることにとても興味をもっていて、”これ、畑、入れる?”といった感じで問いかけてきます。
ボクは、”うん、これ、入れたら、野菜、できる!”と区切りながら話します。
何気ない会話ですが、会話が通じたことで笑顔を見せてくれます。
ボクからしてみれば、障害者といっても普通の人間です。
全く抵抗もありません。
差別化している世の中がおかしいのです。
ボクは将来、彼らみたいな人間を集めて野菜つくりを一緒にしたいと思っています。
そして、作った野菜が日本一になれば最高です。
さて、先週から導入したCarbon Type-Sは予想以上のパフォーマンスを発揮しています。(画像上)
種を無造作に蒔いて、土をかぶせずに直接Type-Sをかぶせました。
その後、雨が降ってType-Sが膜をつくってマルチになりました。
空気を通すマルチといったところでしょうか...
ほとんどの野菜の種は1日で芽を出しました。
びっくりしました。
今日も1st Stageにカーボンを投入して種を蒔いたあとにType-Sで覆いました。(画像下)
一見、鰹節のようにも見えますが、全く違います。
これで種まきの作業が軽減でき、発芽率も高くなりました。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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