自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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自然農の姿

今日は、涼しくて過ごしやすかったです。
午前中は、障害者の子たちと協力してカーボンの運搬をしていました。
一緒に汗をかくのは、とても気持ちがいいものです。
午後からは、畑のメンテナンスに集中しました。
まずは、赤丸オクラの島の恋を雑草から救出します。(画像上)
周辺の雑草は適度に刈り取った後に根元に敷きます。
これが自然農法といわれるものです。
マルチシートなどは使いません。
雑草を敵としないので、有効に活用して土壌の乾燥を防ぎます。
なので、水遣りも必要ありません。
近頃、あちらこちらで自然農法を耳にしますが、カッコだけで本質を理解していない農家や飲食店が多いようにおもえます。
ボクがカーボンをベースに栽培しているのは自然栽培で、自然農法とは少々異なります。
今回は、まだカーボンの効果が出なくて窒素成分が多く雑草が勢いよく伸びてしまったので、一部を自然農法に切り替えました。
自然農法は、ノコギリ鎌を使いこなせなければ話になりません。
なので、午後からは夕方までノコギリ鎌のみで作業をしていました。
ツルなしインゲンのブライトルワックスも同じく刈り取った雑草を敷きました。(画像中)
しゃがんで作業をしていたのですが、顔の周辺に虫が飛び回るので集中力と根気が要ります。
かなりイライラするので、忍耐力がなければ続きません。
いろいろな虫除けスプレーを試すのですが、どれも効果がありません。
最後に作業したのは、青ちりめんシソです。
昨年は、すべて失敗。
今年も定期的に種を蒔くものの全く芽がでませんでした。
それでも諦めずに場所を変えながらネチネチと種を蒔いていたら、ようやくできました。
夕方間近に画像を撮ったのでわかりづらいかもしれませんが、自然栽培した無肥料のシソの色はとても薄いです。
強い香りはしません。
食べてみると忘れたころに香りが漂ってきます。
どんなに高級な飲食店でも良いシソを使っているところは多くありません。
もう少しだけ生長させて販売しようかと思っています。

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 ┗ 農業は辛いこともありますが、野菜の生長を見ると癒されます。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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