自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

提携先の再検討

ついに一週間、農作業をしませんでした。
毎日の作業は、微生物や菌の繁殖についての勉強と店舗改装、営業活動でした。
営業は、新規顧客ではなくカーボンを提供していただける企業を探しています。
昨日のCarbon Type-Soは、土壌改良にはもってこいなのですが、どうしてもお金がかかってしまいます。
10kgあたり500円です。
1000坪の畑に投入するとなれば、年間にして数十万円の出費となってしまい、運搬時間や燃料費なども含めるとバカになりません。
農業を成功させるには、いかにお金をつかわないで済むかがポイントです。
もう一度、頭をクリアにして、他にType-Soを提供していただける企業はないか営業をつづけていました。
するとお昼前に三田市の畑の近くにある企業から回答が...
年間にして安定的な供給はできないものの、廃棄処分するものなので取りに来るという条件で無償提供していただけることになりました。
現在は、300kg強あるとのことでしたので、早速週明けにいただくことになりました。
ボクは自分の栽培した野菜を安売りする気は一切ないのですが、どれだけ無駄なコストを抑えて、その分を価格転嫁せずに安く提供できるかは常に考えています。
有機栽培したからといって有機肥料分などを野菜の価格に転嫁するなんて、ナンセンスだと思っています。
農家が努力していない証拠です。
今の農家の弱点は、営業ができないこと。
知らない人間と話ができないといった弱点があります。
なので、自分からなかなか行動できません。
しかも動きが鈍いというか、行動が遅い!
これからは、異業種から行動派の人間が農業に参入してくると思います。
この先、栽培ができて販売もできる農家が増えて、競争は激化しそうな気がします。

人気ブログランキングへ
 ┗ 農業と言うものは本来、お金のかからない業種のはずです。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。
Blog Link
自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

お名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ガンバレ野菜くん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。