自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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地温のコントロール

本日もお暑い中、当店まで足を運んでいただき、ありがとうございました。
最近、日曜日はお客さんが少ないため、営業時間中に畑作業で使用する道具を木材を使って製作していました。
種を蒔く際のスジ作り道具です。
なかなかのデキです。
明日からさっそく、使ってみようと思います。
さて、近頃は5:00になっても薄暗くて、すぐに畑作業ができません。(画像上)
朝の気温は、いつも24度で過ごしやすいので、この時間帯から体を昼間の最高気温に向けて慣れさせていきます。
7:00あたりから畑作業をするなんて問題外です。
体に負担がかかりすぎます。
今朝は種まきを中心と作業を行いました。(画像下)
プンタレッラやホウレンソウ、小松菜など...
種を蒔く時期としては早いので、不織布をかけて地温を下げる手段をとりました。
カーボンと不織布の効果で目標の5度以上、地温が下がれば成功です。
これまで、種まきは適当だったのですが、今年の秋冬野菜から真剣に管理しようと思っています。

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 ┗ 毎回、試行錯誤の連続です。おもいついたアイデアは全て実行してみようと思います。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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