自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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間違った害虫知識

本日もお暑い中、当店までお越しいただき、ありがとうございました。
今日はいつも以上にお店が暑くて居心地も悪く、大変申し訳ございません。
お店は断熱材を入れており、エアコンもかけているのですが、正面をオープンしているとどうしても外の熱気に圧されてしまいます。
今朝は湿度が異様に高く、畑へ行っても体が思うようにうごきませんでした。
近頃は雨が降ってもなかなか涼しくはならないものです。
畑では、秋冬野菜の種を順次蒔いていますが、一方では雑草と一緒に成長している野菜もあります。
栽培が難しいと言われている金ゴマは、かわいらしい花をさかせています。(画像上)
雑草があると害虫被害に合うと今日も周辺農家から忠告を受けましたが、そんなことはありません。
余計なお世話です。
証拠を出してほしいものです。
それから、ちりめん青シソに続き、大葉青シソも販売開始しました。(画像下)
こちらもシソも葉の色はとても薄いです。
今年は、昨年失敗した野菜がとてもよくできます。
逆に昨年できた野菜が、あまりよくできません。
畑の性質が転換していように思えます。
今の畑の特長は、はじめの生長がゆっくりで後から勢いを増してきます。
明日は、早朝から雑草刈です。
雑草を刈らないと隣の田んぼに害虫がやってくると苦情が出たので仕方ありません。
今の農家は、とにかく勉強不足で困ります。

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 ┗ ITの仕事も終わり、ゆっくりできると思っていたのですが、なかなかそうもいきません。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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