自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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肥料の味

野菜の味は、何を吸収して生長したかで決まります。
野菜の味がわからない人間は、すでに化学調味料やタバコなどで味覚が狂っています。
ボクが初対面の農家と話をするときには、すぐに胸のポケットを見ます。
タバコです。
タバコを吸う農家は、たいてい胸のポケットにタバコを入れています。
そのような農家と話をするときは、ほとんど何も聞いていません。
聞く耳を持たないことにしています。
味覚が狂っている農家の言うことは、信頼できないからです。
味覚というものは、数年ほどいいものを食べ続けると元に戻るものです。
ボクが嫌いなのは自称グルメです。
会社にいたころにも必ずどこへ行ってもグルメ気取った社員がいました。
宴会の際にはそのような社員が率先してお店をエントリーしますが、価格と味のバランスからその人の舌のレベルはわかります。
たいてい、雰囲気や雑誌のコメントにだまされています。
ネット上や雑誌などに野菜のコメントが書かれているのを見ると、笑えるものが少なくありません。
自分の舌が正常でないため、お店のコメントや周辺の意見にだまされています。
人気のあるブログで取り上げられると、美味しいと思い込んだりと...
今の世の中、そんなもんです。
野菜は、化成肥料を使ってると野菜の味を感じることができません。
ピリピリとした感じは農薬や化成肥料のせいです。
ただ、微量の使用だとなかなか感じることはできません。
また、野菜が極端に甘いというのは有機肥料のせいです。
ミネラル、アミノ酸等を肥料や堆肥によって野菜に故意に吸収させると甘みやコクをコントロールできます。
ボクもメチャクチャ甘い野菜なんて、いくらでも作ることはできます。
一方、ボクが栽培している無肥料だとおかしなエグミやアク、苦さはほとんどありません。
これが野菜本来の味です。
ニンジンでも品種によって、それぞれの個性を体感できます。
スッキリとした味が特長ですが、これまでの野菜に慣れているとなんだか物足りない感じもするかと思います。

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 ┗ 昨日は過労のせいか、帰宅して体が動かず食欲もありませんでした。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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ガンバレ野菜くん
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