自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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昨年の屈辱

今日は、農作業用の道具を整備していました。
やはり、整理整頓は必須です。
まだ完全には終わっていませんが、少しずつでもきちんと整理されていくと気持ちがいいものです。
モチベーションも上昇するので、畑作業もはかどります。
来月までには、バーベキューエリアも構築して秋から冬にかけての畑を楽しみます。
畑に来られるお客さんにも楽しんでいただければと思っています。
畑の冬はとても寒いですが、炭で沸かしたコーヒーや地元のイノシシ汁などが楽しめます。
さて、畑ではちぢみ小松菜が順調に成長しています。
昨年の秋に栽培した小松菜は害虫被害がひどく売り物になりませんでした。
いくら無農薬といっても外見がひどいと誰も買ってくれません。
いまの消費者は、安全より外見です。
あれから一年...勉強しまくりました。
結論としては、害虫が食べない野菜をつくればいいと。
農薬で害虫被害を回避するのではなく、発酵型の野菜をつくればいいわけです。
そして猛暑の中、栽培しているちぢみ小松菜は、いまのところ害虫被害も最小限にとどまり、葉脈も色もいい感じです。
水遣りは毎日行っていませんが、しっかりと自分の力で大きくなっています。
まずは、マイクロミニサイズで販売開始しようと思っています。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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