自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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無肥料の姿

ボクの畑にこられた方はオクラや万願寺の背丈を見て、小さいと言われます。
どうやら以前、無肥料栽培と言っている農家のところへ見学に行ったらしく、それと比較されたようです。
ボクに言わせると、背丈以上に伸びたオクラの木は無肥料ではなく残留肥料で生長した結果かと。
これまで肥料を使って栽培していると、すぐに肥料成分は抜けません。
今回は、肥料を与えないで栽培されたのかもしれませんが、残留肥料が残っている限り無肥料栽培とは言えません。
地力で育ってはいないということです。
なので、アトピーの方などがそのような野菜を食べると反応が出たりします。
たいていの農家は、それほど勉強はしていません。
口先だけです。
これが現状です。
若い農家も同じです。
ついつい信じてしまう気持ちはわかりますが、疑ってかかったほうが無難です。
他人のオクラやピーマンなど、畑で育っているものを見ると大抵、背丈ほどあります。
恐ろしいほどに大きいです。
ボクは、絶対にこのようなオクラは食べたくありません。
オクラそのものの味ではなく、肥料の味がします。
肥料で育つとこのような結果となります。
なので、どのくらい肥料を与えているかすぐにわかります。
無肥料栽培だと、背丈は腰くらいで落ち着きます。
他で本当に無肥料栽培をしている農家さんも同じく腰くらいまでしか生長しません。
それでも実はしっかりと生ります。
自然農法だとかいって販売している人間も増えてきたようですが、栽培している人間でないと実際のところはわかりません。
くれぐれも気をつけたほうがよいかと思います。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
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野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
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 7月23日(土) 営業
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営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
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