自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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自然の仕組み

いつものように朝から畑作業です。
先週末に書いていたように今週は種蒔きのタイミングにビンゴでした。
週間天気予報なんて当たらないので、自分で予測して行動しています。
また、昨日書いた小松菜の発芽ですが3日目の発芽でした。
よくよく考えると24時間以内の発芽は難しいです。
しかしながら、これまでと比べると肥料もないのに普通のスピードで生長するようになってきました。
今週からは籾殻をいただいているので、種を蒔いた後は全面に籾殻を敷いています。
籾殻の表面はロウが塗っているような感じで水分を吸収しづらいため、朝露をキャッチするとそのまま地面へ水分が流れます。
その後は、直射日光をさえぎって適度に地面の保水性に貢献します。
なので、水遣りは必要ありません。
畝間と畝横は、雑草を適度に伸ばしているので雑草によって水分を保つことができます。
雑草がないのは表面だけですが、籾殻が雑草の役目をしてくれるというワケです。
自然の仕組みを理解して、最大限に活用しています。
お金もかからず、労費も最大限に抑えることができます。
そろそろ、台風が発生しそうですが来週中に種蒔きは終わりたいと思っています。

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 ┗ 明日は理学整体です。身体のバランスを整えていきます。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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