自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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未来の野菜

昨日は、朝から何も食べずに夕方まで農作業をしていました。
宅配を終えて、自宅へ戻ると喉が渇いて水分補給ばかり...
お腹がすいているのは当然のことで、食事を始めると同時に訳のわからない状態に陥りました。
すぐに横になって寝たのですが、朝起きてみると全身がだるくて筋肉痛もひどいです。
昨日からほとんど食べていないのに食欲がありません。
どうも畑へ行ける体調ではないので、お休みしました。
午後からはITの仕事があるので、それまでに回復させなければなりません。
今は、身体がとても熱いです。
さて、畑では次々と発芽がしています。
昨年、害虫被害で悲惨だった葉大根も今のところ順調です。(画像上)
それでも小さな害はあります。
防虫ネットをかければよいだけですが、ボクの目的は虫も食べない野菜つくりなので防除はしません。
もちろん、有機農薬も自然農薬も使用しません。
徹底的に土つくりに専念するしか手段はありません。
それからようやく、昨年の8月下旬から9月初旬の気温になってきました。
今年は、昨年より3週間ほど遅れ気味です。
今後、急激に気温が下がり冬に向かうのか、暖冬となるのかが気になるところです。
なんとか今月中に種蒔きを終えたいので、あと二週間ほど身体がもってくればよいのですが...

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 ┗ 今日は少々、息苦しいです。午前中は静養して午後から京都へ向かう予定です。
    みなさんの心ある1クリック/日が、本日の活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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