自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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秋野菜のデキ

ITの仕事は今日までです。
なんとか体力が持ちこたえてくれました。
ただ、昨日より胃痛がひどく、ギリギリの状態でした。
明日は雨のようなので、カーボンの運搬が終わってからゆっくりと休もうと思っています。
畑の苗床は、そろそろ定植をしなければならないくらいに生長しています。(画像上)
先日の雨で大きくなったようです。
ボクは、よほど雨が降らない限りは種を蒔いたあとも水を与えません。
井戸水や貯水、川の水ではなく、直接、雨水を受けたほうが野菜にとっていいように思えます。
なので、家庭菜園で週に一度しか畑に行くことができなくても野菜は育ちます。
自然の原理をわかっていない人間に野菜の栽培方法を習うと大変な作業が待っているかと。
雑草が生えていると栄養を雑草にとられると教わり、雑草を抜くなどの行為を見ているとかわいそうに思えます。
また、チコリのベローナロゼも順調に生長しています。(画像中)
このくらいのサイズだと苦味も少ないので、ベビーリーフと合わせて食べるとおいしいです。
生ハムや生ベーコンではさんで、赤ワインが合います。
それから、葉を食べる葉かぶを大きくしてみました。(画像下)
葉を大きく生長させると根の部分も大きくなりました。
ちょっと興味深く試食してみると、50回ほど噛んだあたりから大根系の辛味を感じてきました。
あまり美味しく感じる辛味ではありません。
この葉かぶ特有の味だと思います。
仕方ありません。
葉を食べるカブですから...
今年の根菜類は、昨年と比べるととても風味が強く仕上がっています。
とてもやわらかくて、個々にしっかりと自分自身を主張する味がします。
これからできてくる野菜に期待がもてそうです。

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 ┗ 明日から農業に打ち込めます。少しばかり秋を楽しみたいと思います。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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