自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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わずかな希望

今朝も早起きはするものの荒らされた畑をどう再生すればよいのやら...
しばらく自宅でダラダラとして畑へ出かけました。
しつこいくらいに、また畑をあらされています。
畝を綺麗さっぱりとやられた後は、通路まで深く掘り起こされて凸凹にされていました。
なめられたものです。
相当、イライラが溜まってきました。
必ず殺してやると...
出荷前のミックスラディッキオも悲惨な状態です。(画像上)
食べもしないのに足で踏みつけられています。
あまり作られていないズッキーニのココゼリも全滅です。(画像中)
縞模様が美しいイタリア伝統のズッキーニですが、泥をかけられて少しかじっただけで終わりです。
このズッキーニは、薄い緑色をしていて見ているだけでも美しいので、絶対にお店にもっていきたかったのですが残念です。
ただ、丸ズッキーニのロンドデニーズは見つかることもなく幾つか残っていました。(画像下)
畑のある地域の気温では、今の時期はなかなかズッキーニは難しいようですができました。
ボクの畑の土は発酵状態でホカホカしています。
昨年とは全く違います。
もしかすると、いまから種を蒔いてもまだ大丈夫かもしれません。
以前、気温よりも地温で野菜の生長は決まると聞いた記憶があります。
地温が低いと野菜は生長しないとか...
まだ、あきらめるのは早いかもしれません。
明日からはイノシシ対策をして、種蒔きを再開しようと思っています。

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 ┗ 最後まであきらめずにトライします。
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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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