自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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種蒔き三昧

今日は、朝から晩まで種蒔きです。
ひたすら黙々と...
食事もとらずに指先だけのコントロールで種を均等に蒔きます。
種蒔きも誰にも教わっていませんが、手馴れたものです。
親指と人差し指で種をはさんでひねりながら種をまくのですが、それに腕を移動する早さもあわせて間隔を調整します。
種によっては、種を落とす深さまで調整します。
種蒔きも奥が深いものです。
最近では播種機を使って種蒔きをする農家が多いので、本当の種蒔きのやり方を知らなかったりもします。
一日中、種蒔きをしていましたが、それでもまだまだ時間がかかりそうです。
立ったり座ったりの繰り返しで、相当疲れました。
それにしてもイノシシに荒らされた後の畑の土は、どうもコンディションが悪いです。
雨の後に畑を荒らされたので、サラサラで細かい土だったものが石ころのように大きく固まっています。
本当にこれで芽が出るのか心配です。
あまり期待ができません。
たとえ芽がでたとしても土の層を掘り起こされて、土の階層がムチャクチャになっているので養分をうまく吸収できずに生育が悪いようにも思えます。
考えるだけでイノシシには頭にきます。
一方、新しい実験も開始しています。
ガン予防に強力な野菜を露地で栽培しようとしています。(画像)
おそらく誰もこの野菜を露地栽培して販売している人間はいないはずです。
来週くらいには、結果が見えそうです。

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 ┗ 今の畑の状態を見るたびにヤル気が薄れてきています。
    みなさんの心ある1クリック/日が、明日への活力となります。


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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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