自然栽培された伝統野菜&西洋野菜/地元採れたて野菜専門 ...すべてが自己流だけど、野菜も自分もいい感じ!

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丹波の野菜

本日もお天気のよい中、当店まで足を運んでいただき、ありがとうございました。
今朝は、いつも以上に畑は寒かったです。
時期的には遅いのですが、とりあえず種蒔きをしていました。
イノシシの荒らされた畝は、一部をそのままにしています。
わずかな望みをもって...
すると、ニンジンやルッコラが少しだけ育っています。
キノコもあちらこちらに発生しています。
キノコ菌が順調に広がっている証拠です。
これで、微生物が活性化して野菜が育つための養分を供給してくれるものと考えます。
その後は、丹波へ向かいました。
丹波はさらに寒かったです。
半袖で行ったのを後悔しました。
今日は、アケビやマコモダケなどをいただきました。
丹波のモロッコインゲンやシュンギクは、これまで販売していた農家さんのとは味や香りが違います。
特にシュンギクの香りは、さわやかな感じです。
熱を通すのがもったいないくらいです。
アケビは、中身の種の部分はそのまま食べて、外の部分はナスと同じように皮ごと焼いてお味噌などで味付けをするようです。
ボクは、皮が舌に残るのが嫌なので皮を剥いていただきます。
味は、ゴーヤにも似た苦味があるのでお味噌で炒めるか、蕗味噌と一緒に食べるのがオススメです。
マコモダケは、皮を剥いて生食できます。
ウドと同じように調理するとよいでしょう。
クセがないので、どのような料理にいれても合います。
なかなか気に入っています。
丹波の野菜は比較的高いのですが、価格を抑えて今後も積極的にお店で販売していく予定です。

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自然栽培について
無農薬・無肥料で栽培した野菜の味は、化成肥料や有機肥料で栽培された野菜ほど濃厚ではありません。

ほのかな甘みとスッキリとした
気持ちのよい後味が特長です。

すんなりと体内に吸収されていくという感覚です。

これまで、おいしい野菜の条件とされていた味とは少々違います。


一般の肥料や農薬をはじめ、
堆肥等も全く使用せずに
最も過酷な環境で育てました。

一般に販売されている野菜より
外見や大きさは見劣りしますが
安心してお召し上がり頂けます。
お問い合わせ
野次馬客を回避するため
住所等は、載せておりません。

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プロフィール

shiki31

Author:shiki31

Vegetable Concierge
Vegetable Consultant


IT業界のプロフェッショナルが
日本の農業を守るため奮闘中!


2007年10月
 神戸の摂津本山に
 週末八百屋をオープン...


2009年 4月
 兵庫県北部にて
 無農薬・無肥料栽培を開始

2011年 営業日
 6月25日(土) 営業
 6月26日(日) ご予約のみ
   :
 7月 2日(土) 営業
 7月 3日(日) ご予約のみ
   :
 7月 9日(土) お休み
 7月10日(日) 営業
   :
 7月16日(土) 営業
 7月17日(日) ご予約のみ
   :
 7月23日(土) 営業
 7月24日(日) ご予約のみ

営業時間(目安)
 土 / 13:30 ~ 17:00
 日 / 13:00 ~ 15:00
 ※売り切れ次第、閉店します。
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